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건강이야기

마그네슘이 풍부한 음식 10가지

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마그네슘은 신체에서 생성할 수 없는 필수 미네랄로 식품 섭취를 통해 얻을 수 있습니다.마그네슘 섭취가 중요한 이유는 신체의 세포 과정을 담당하기 때문입니다.만약 마그네슘이 신체에서 부족하게 되면 세포 과정이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.그렇다면 우리 몸에 꼭 필요한 마그네슘이 풍부한 음식을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

호박씨
호박씨에는 약 100g당 마그네슘이 529mg 정도 함유되어 있는데 이는 하루 마그네슘 필요량의 148% 정도이기 때문에 호박씨를 섭취하면 마그네슘을 충분히 섭취할 수 있어 효과적입니다.마그네슘 뿐만 아나리 철분및 단백질이 풍부하게 들어 있고 트립토판 성분이 함유되어 있어 면역력 강화와 숙면에 도움을 줍니다.

 


대두
대두에는 100g 기준으로 마그네슘이 280mg 정도 함유되어 있습니다.뿐만 아니라 대두는 항산화 기능을 가진 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 노화방지와 피부 개선에 탁월한 효과가 있습니다.대두를 이용해 만든 두부 역시 마그네슘이 풍부합니다.



멸치
멸치는 칼슘의 함량이 높을 뿐만 아니라 멸치 100g에는 마그네슘이 510mg정도 함유되어 있을 정도로 마그네슘이 풍부한 음식입니다.또한 열량도 낮고 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 



톳은 100g 기준으로 620mg 정도로 마그네슘이 풍부한 음식입니다.특히 톳에는 마그네슘과 밀접한 영양성분인 칼슘 또한 풍부해 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방해주고 어린아이들의 성장 발육에도 효능이 좋습니다.

 

 

캐슈넛
캐슈넛은 마그네슘,비타민E,비타민K,칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.식감이 부드럽고 고소한 맛이 좋기 때문에 건강 간식으로 누구나 섭2취할 수 있는 좋은 음식입니다.100g당 292mg의 마그네슘이 함유되어 있습니다.

 

 

시금치
시금치는 100g당 79mg의 마그네슘이 들어있고 식물성 오메가3 지방산,칼륨,비타민 등을 함유하고 있습니다.이는 심장병,골다공증 예방에 도움을 주며 루테인이 풍부하여 황반변성과 같은 안구 질환을 예방하는데 효과적입니다.



아보카도
아보카도에는 마그네슘 뿐만 아니라 각봉 비타민과 칼륨,미네랄 등 각종 영양소가 함유되어 있고 당분이 낮아 다이어트시 먹어주면 좋습니다.또한 칼륨으로 인해 염분 배출 효과가 있어 부종이나 혈압 조절에도 좋습니다.

 


바나나
바나나 1개당 48mg 정도의 마그네슘이 들어 있으며 칼륨,식이섬유,미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 기분 개선은 물론 혈압을 조절하는데 효과적입니다.하지만 아침 공복에는 혈중 농도를 증가시키기 때문에 저혈압 이라면 피하는 것이 좋습니다.

 

 

다크 초콜릿
우리가 흔히 먹는 첨가물이 들어간 초콜릿이 아닌 순수하게 카카오로 이루어진 다크 초롤릿의 경우 건강에 많은 도움이 됩니다.마그네슘이 들어간 것은 물론이며 산화방지 역할을 하기 때문에 혈액을 맑게 하고 심장병을 예빵하는데 도움을 줍니다.

 


건새우
건새우는 마그네슘이 풍부하고 타우린,키토산 등도 함유하고 있어 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.또한 면역력 강화와 항산화 작용도 뛰어나 노화방지와 간 기능 개선에도 좋습니다.

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