그린빈은 우수한 단백질의 공급원으로 요리에 두루 활용되는 식재료입니다.비타민과 항산화 성분이 풍부하여 건강에도 매우 좋은 영향을 끼친다고 합니다.껍질이 연해 껍질까지 모두 섭취가 가능합니다.아삭한 식감의 그린빈 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
당뇨 예방
그린빈에는 피니톨이라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 혈당 조절에 뛰어난 효능이 있으며 식이섬유의 흡수를 돕고 혈당의 급격한 상승을 막아주는 역할을 하여 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
임산부 건강
그린빈은 핵산과 아미노산 합성에 필요한 영양소인 엽산이 풍부하여 세포 성장에 중요합니다.임산부가 섭취를 하면 태아의 건강에 좋은 영향을 주며 철분이 풍부하기 때문에 임산부의 빈혈에도 도움을 줍니다.
혈관 건강
그린빈에는 칼슘 및 플라보노이도 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류 개선에 도움을 주며 체내 중성지방 및 노폐물을 배출해 주는데 도움이 되어 동맥경화,고지혈증 등 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다.
피부미용
그린빈에는 비타민A,비타민C,루테인 성분 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고 기미,주근깨,여드름,피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
칼슘이 부족하면 뼈가 약해지고 골다공증과 같은 뼈 질환이 나타날 수 있습니다.골다공증이 나타나면 작은 충격에도 뼈가 손상을 입을 수 있습니다.그린빈은 칼슘이 풍부하게 들어 있어 골다공증을 예방하는데 좋습니다.
다이어트
그린빈에는 식물성 단백질이 다량으로 함유되어 있어 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다.또한 각종 비타민,미네랄,철분 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다.
눈 건강
그린빈에는 각종 비타민과 항산화 물질인 루테인이 풍부합니다.눈의 노화를 방지하고 시력을 보호해 시력 감퇴를 막아주고 시력 개선 등에 효과가 있습니다.
항암효과
그린빈에 풍부한 항산화 성분들의 복합적인 작용에 의해 황성산소가 세포의 유전자에 끼치는 악영향을 줄여주고 암세포의 증식과 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.따라서 암의 발생 위험도를 감소시키는데 그린빈 효능이 도움이 됩니다.
그린빈 부작용
그린빈에는 많은 식이섬유가 있다 보니 과도하게 섭취 시 설사,복통,복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.또한 날것으로 먹으면 구토 등 부작용이 있을 수 있어 반드시 익혀 먹어야 합니다.
좋은 그린빈 고르는 방법
껍질과 함께 먹기 때문에 껍질 상태가 중요합니다.껍질이 시들지 않고 신선한 것을 골라야 하며 초록빛이 선명하고 구부리면 구부러지는 것이 좋습니다.흠집이 있거나 뻣뻣한 것은 억세기 때문에 좋지 않습니다.
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