콜레스테롤은 지방의 한 종류로 몸에서 만들어지고 음식을 통해 섭취하게 되며 몸에 나쁜 영향을 미치는 나쁜 콜레스테롤과 몸에 좋은 영향을 미치는 착한 콜레스테롤이 있습니다.나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 고지혈증 등과 같은 각종 혈관 질환을 유발하는 원인이기 때문에 평소 관리하는 것이 좋습니다.그럼 콜레스테롤 낮추는 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
양파
양파에는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 중성 지방을 분해하고 혈관 내 콜레스테롤을 제거하는데 탁월한 효과가 있습니다.또한 식이섬유도 풍부하여 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 흡착해 더욱 쉽게 배출할 수 있게 하는 효과가 있습니다.
새싹보리
보리를 싹 틔워 말린 보리풀을 말하며 칼로리는 낮고 섬유질이 많아 다이어트에도 효과적입니다.또한 폴리페놀,플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 떨어뜨리며 심장 건강을 증진하는데 효과적입니다.
들깨
들깨에는 오메가3가 풍부해 콜레스테롤 낮추는 음식으로 잘 알려져 있습니다.따라서 요리를 할때 자주 활용해 음식의 풍미를 살리는 것은 물론,영양 섭취도 하시길 바랍니다.하지만 들깨는 차가운 성질이 있어 위장 장애를 유발할 수 있으므로 복통이나 설사가 잦은 분들은 주의하는 것이 좋습니다.
딸기
딸기는 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부한 과일입니다.이 플라보노이드 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 효과적으로 방지해 줍니다.또한 수용성 단백질인 펙틴 성분도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
비트
비트에는 베타인,섬유소,칼륨,비타민 등 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 다양한 성분들이 많이 들어가 있습니다.그 밖에 적혈구 생성을 도와주어 혈액을 깨끗하게 만들고 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.
다시마
바다의 채소라고 불리는 다시마에 함유된 알긴산 성분은 혈액 속 당분들을 흡착하는 역할을 하여 혈관과 혈액을 깨끗하게 만들어주고 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식입니다.또한 라미닌 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈관에 쌓여 있는 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 합니다.
등푸른 생선
등푸른 생선은 대표적으로 고등어,연어,꽁치 등이 있습니다.모두 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 제거에 효과적입니다.또한 혈압을 높이는 요인 중 하나인 나트륨을 배출해 주는 칼륨이 풍부하기 때문에 더욱 좋습니다.
가지
가지는 섬유질이 풍부합니다.특히 물에 잘 녹는 수용성 섬유질이 풍부해서 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 많은 도움을 줍니다.
사과
사과에는 펙틴과 섬유질이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 장을 활발하게 해줍니다.또한 칼륨 성분도 함유되어 있어 나트륨을 배출시켜주고 혈압을 낮춰주며 퀘르세틴 성분이 동맥경화와 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
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