현재 우리나라는 인구 고령화가 빠르게 진행되고 있습니다.이에 다양한 사회 문제들도 생겨나고 있습니다.대표적으로는 인지기능과 정신기능이 떨어지는 치매가 있습니다.치매는 정상적으로 성숙한 뇌가 질병이나 후천적인 외상 등 외인에 의해 파괴 또는 손상으로 전반적으로 학습,지능,언어 등의 고등 정신 기능과 인지기능이 떨어지는 복합적인 증상입니다.그래서 치매에 좋은 음식들을 살펴보도록 하겠습니다.
시금치
시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하여 몸속의 염증을 줄여주며 노화를 촉진하는 활성산소를 없애줍니다.세포의 노화를 통해서 생기게 되는 치매 예방에도 효과를 볼 수 있습니다.
카레
카레가 치매 예방에 좋은 이유는 커큐민 성분이 풍부하기 때문입니다.카레는 강황이라는 식물이 주원료이고 커큐민 성분이 이 강황에 많이 들어 있습니다.커큐민 성분은 치매 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.카레를 주식으로 하는 인도인들의 치매 발병률이 현저히 낮은 이유가 카레 때문이라는 연구 결과가 많습니다.
뽕잎
뽕잎에는 루틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.혈액순환을 돕기 때문에 뇌 속으로 들어가 혈액순환을 촉진하고 기억력 감소 예방을 하는데 도움이 도비니다.또한 세린과 티이로신 성분이 노인성 치매 예방에 도움을 줍니다.
블루베리
블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 두뇌활동을 활발하게 해주는데 도움을 주에 치매에 좋은 음식입니다.또한 플라보노이드,카로티노이드와 같은 항산화 성분이 몸속의 염증을 유발하는 활성산소를 억제하는데 효과가 있어 치매 예방에 도움을 줍니다.
등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가3지방산으로 알려져 있는 DHA가 풍부합니다.기억력을 개선해 주며 판단력을 높여주고 치매 예방에 효과적인 음식입니다.또한 비타민A가 풍부해 몸 안의 신진대사를 도와 면역력 향상에 좋으며 각종 질환으로부터 우리 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.
감귤류
감귤에는 플라보노이드인 노빌레틴이 들어 있습니다.이는 항염증 작용과 항산화 작용을 하여 치매를 유발하는 신경변성 질환을 막아주는데 도움을 주어 치매을 예방하는데 좋습니다.
견과류
호두,아몬드,땅콩 등의 견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.이는 뇌기능을 활성화시켜 기억력과 집중력을 올려주며 노화를 막아주는 항산화제도 풍부하여 뇌서페의 노화 방지에 도움을 줍니다.
들기름
들기름에 함유되어 있는 오메가3지방산은 기억력을 개선하는데 좋고,치매를 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다.오메가3는 몸에서 만들지 못하기 때문에 꼭 섭취해야 하는 필수 지방산입니다.
오미자
오미자에 풍부한 리그난 성분이 뇌세포를 활성화 시켜 뇌속 혈액순환을 두와주고 뇌기능 개선에도 효과적입니다.또한 집중력 향상과 더불어 인지능력,기억력 등의 뇌기능이 향상되고 치매 예방에 좋은 효과가 있습니다.
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