가을길을 다니다 보면 어디선가 고약한 냄새 때문에 인상을 찌푸리게 됩니다.바로 은행 열매 때문이죠. 노란 색색으로 아름다운 장관을 펼쳐낼 수 잇는 은행나무지만 그 열매의 냄새는 정말 지독합니다.하지만 볶아내면 훌륭한 술안주가 될 수 있고 건강에도 유익합니다.자체적으로 독성 성분이 있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 피해주셔야 합니다.그럼 은행 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
성인병 예방
은행에 풍부하게 들어 있는 장코플라톤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액이 뭉치는 것을 억제해 혈액의 원활한 흐름을 도와주며 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다.그래서 고혈압이나 김근경색 등의 성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
항암효과
은행에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.이렇게 풍부한 베타카로틴은 암 세포의 발생을 억제하고 증식을 막아 주는 효능이 있습니다.은행은 항암효과가 뛰어나며,베타카로틴은 신진대사를 촉진시켜 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
숙취해소
은행속에 들어 있는 아스파라긴산은 알코올의 주요 성분인 알세트알데히드 성분을 분해하고 외부로 배출시키는데 탁월한 효과가 있습니다.과음으로 인한 숙취해소에 은행은 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
두뇌 건강
기억력은 우리가 머엇인가를 더올릴 때 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.은행에 함유되어 있는 레시틴 성분의 경우,신경 세포막을 보호해 주는 역할을 해줍니다.때문에 노인불들의 경우,치매를 예방할 수 잇으며 성장기 어린이들의 경우 두뇌 형성에 많은 도움을 준다고 합니다.
기관지 보호
은행의 효능은 폐를 따뜻하게 해주는데 한방에서는 백과라고 하여 폐 기운을 보강하며 호흡기가 약해지면서 발생하는 다양한 증상을 다스려 줍니다.따라서 평소 호흡기나 기관지가 좋지 않거나 기침이 잦을 때,가래가 계속 발생 하는 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
노화방지
은행에는 노화의 주요 원인인 체내 활성 산소를 제거하는 데 효과적인 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 또한 좋지 않아 칙칙해 보이거나 당기고 건조한 피부에 효과가 있습니다.젊고 좋은 피부를 유지하고 싶으면 꾸준히 먹는 것을 권장합니다.
피로회복
은행에는 레시틴과 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 심신의 피로를 풀어주는 효과가 뛰어나며, 피로회복은 물론 심경이 쇠약해진 분들에게도 도움을 준다고 합니다.따라서 평소 피로감을 많이 느끼시는 분이라면 영양제 대신 은행을 드셔도 좋습니다.
뼈건강 증진
은행에는 엘고스테린이라는 성분이 함유되어 있는데.이 엘고스테린은 비타민D의 모체 성분으로 체내로 흡수되는 칼슘의 양을 늘려주는 역할을 합니다,또한 레시틴이라는 성분도 들어있는데 마찬가지로 칼슘의 흡수율을 높여주는 성분이며 이때문에 골밀도가 떨어져 뼈에 구멍이 발생하는 골다공증은 몰론 뼈질환 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
야뇨증 개선
평소 이뇨가 불규칙하다던가 이뇨 작용시 불편함을 겪는다면 은행을 먹어보는것도 좋은 방법입니다.은행을 꾸준히 먹으면 이뇨작용을 규칙적으로 만들어주며,민간요법으로 어린이들의 아뇨증 치료에 은행 구이를 사용하기도 합니다.자기전에 5~6개 정도 은행을 구워서 먹으면 효과를 보실수 있습니다.어린이의 경우 독성이 있으므로 3개정도의 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
방광염 예방
화장실에 자주 들락거리거나 방광염 증상이 잇다면 은행을 드시는 것을 추천드립니다.남녀 불문하고 생식기 병에 탁월한 효과가 있습니다.신장 개선에도 효과적이고 정력 증강에도 좋습니다.
은행 부작용
은행은 부작용 도한 만만치 않은 식품입니다.은행에 함유되어 있는 청산배당체라는 성분이 몸에 많이 쌓이게 되면 몸에 열이나고 구토증상이나타나며 호흡에 어려움을 겪게됩니다.물론 과다섭취인 경우 해당되며,권장되는 은행 하루 섭취량은 5~6알 입니다.
은행 보관법
은행은 18~22도에서 보관하는 것이 좋고 수분함량이 11%이하로 유지하는 것이 좋다고 합니다.겨울철에는 그물망에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 됩니다.
은행껍질 쉽게 벗기기
마른 우유팩에 은행 20알 정도를 넣은 후 뚜껑을 꾸꾹 놀러 밖으로 취지 않게 주의해서 닫아줍니다.그후 우유팩을 전자레인지에 2분정도 넣고 돌리는 동안 툭툭 소리가 나면서 껍질이 갈라지고 알맹이도 익습니다.
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