우리나라 뿐만 아니라 해외에서도 민들레는 아주 흔히 볼 수 있는 식물 중 하나입니다.건강을 개선시키기 위해서 식품과 약초로 쓰이고 있기 때문에 뿌리,줄기,잎,꽃 등 어떤 부위든 버릴 것이 없습니다.한의학에서는 민들레를 복소 배출과 일상에서 발생한은 여러 문제를 개선하기 위해 사용하였습니다.최근에는 차로 우려 먹는 형식으로도 많이 복용하고 있습니다.그럼 민들레 효능을 살펴보겠습니다.
면역력 향상
민들레에는 플라보노이드 성분과 폴리페놀 성분이 다량 햠유되어 있습니다.플라보노이드 성분과 폴리페놀 성분은 감시나 감염성 질환 및 알레르기를 예방하며 몸속의 유해할 활성산고를 저게하여 면역력을 높이는데 효능이 있습니다.
간기능 개선
민들레에는 실리마린이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 촉진하고 체내 대사 과정에서 생긴 활성산소를 억제하여 간세포를 보호하고 손상되는 것을 막아주며 간세포의 재생을 촉진하는 효과가 있어서 간기능 개선에 도움이 됩니다.
당뇨 개선
인슐린의 분비량이 부족해지거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아 혈중 포도당의 농노가 높아지면 당뇨병에 걸리게 됩니다.민들레는 혈당조절에 뛰어난 효과가 있어서 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 풍부하여 당뇨 개선에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
민들레는 혈액응고작용을 하여 골격의 강도에 중요한역할을 하고 뼈 성장에 핵심역할을 하는 비타민K가 풍부하여 골조직의 기능을 향상시키는 효과가 있어서 골다공증 예방 및 개선에 효능이 있습니다.
눈 건강 개선
민들레에 함유되어 있는 비타민A와 루테인은 눈건강에 아주 좋은 성분으로 잘 알려져 있습니다.루테인은 눈 안쪽의 망막 중심부에 위치한 신경조직 변성으로 인한 시력저하와 항반변성 등의 증상을 완화 시켜주는 역할을 합니다.
염즘완화
민들레에 함유되어 있는 루테올린이라는 성분은 염증을 일으키는 물질인 프로스타글라딘2를 생성하는 COX-2의 효소활성화를 억제시켜준닥소 합니다.그래서 구내염,편도선염,방광염,관절염 등의 염증을 다스리는데 효능이 좋습니다.
혈관계 질환 예방
민들레에 함유된 리놀산 성분이 혈관 내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 배출시켜 주기 때문에 혈관과 혈액이 깨끗해지고 혈액순환이 좋아지면서 혈압 수치 또한 낮아져 고혈압이나 고지혈증,동맥경화 등의 각종 혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다.
항암효과
민들레는 전립선암,유방암을 예방해 주는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.그리고 최근에는 민들레의 뿌리를 드시면 피부암을 예방하고 개선시키는데 효과가 있다는 연구결과가 발표되기도 했습니다.
이뇨작용
민들레는 독소를 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있기 때문에 신장 기능도 개선시켜 줍니다.그렇기 때문에 이뇨작용을 도와주고 신장의 독소도 제거해주기 때문에 우리 몸에 해로운 세균들이나 독소를 배출하는 효과가 있습니다.
변비개선 및 소화촉진
민들레를 섭취해주면 장을 튼튼하게 문들어 주기 때문에 변비 치료 및 예방효과가 있습니다.변비로 고생하는 분들은 민들레 뿌리를 말려서 가루로 만들어 하루 3회씩 섭취해주면 도움이 됩니다.뿐만 아니라 민들레는 소화 촉진효소가 있어서 평소에 소화가 안되시는 분이거나 잘 체하는 분들에게 도움이 됩니다.
지혈 작용
민들레에 풍부하게 함유되어 있는 비타민K 성분이 혈액과 혈관 안정 효과가 있습니다.평소 잇몸에서 피가 잘 나는 분들,자궁출혈로 인한 질병을 앓고 있는 분들이라면 민들레를 드셔보는 것도 도움이 됩니다.
민들레 부작용
차가운 성질을가지고 있기 때문에 평소 몸이 차신 분들은 주의가 필요하며 만성위염 등이 있으신 븐들은 섭취시에 주의가 필요합니다.또한 위장이 예민한 분들에게도 장기간 먹게되면 위장점막을 자극하여 가스가 찰 수 있습니다.알레르기반응,혈압약 및 항생제 상호작용도 하니 꼭 주의하여 드세요.
민들레 먹는 방법
민들레를 먹는 방법은 다양합니다.꽃잎과 줄기잎을 건조하여 차처럼 우려서 마시는 경우도 있고,즙과 같이 생읖을 짜서 먹는 방법도 있습니다.생잎은 나물과 같이 무쳐서 먹기도 하고 즙으로도 먹을 수 가 있습니다.
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