벚나무는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물입니다.4월에 꽃이 만개를 하고 열매를 맺는데 벚나무에서 나는 열매가 바로 버찌입니다.우리가 흔히 볼 수 있는 체리도 벚나무에서 자라는데 유럽에서 자라나서 멉나무는 동양계와 우럽계로 나뉘어져 있습니다.버찌는 체리에 비해 크기가 작고 시큼한 맛이 더많이납니다.과즙은 얼마 없지만 건과로 만들거나 효소로 담거나 담금주를 만들어 먹습니다.그럼 버찌 효능을 알아볼께요,
불면증 개선
버찌에는 멜라토닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.수면 호르몬으라고 불리는 멜라토닌은 뇌에서 분비되는 호르몬으로 생체리듬을 조절해주고 수면을 유도하는데 도움이 되어서 불면증으로 인하여 고생하시는 분들에게 많은 도움이 됩니다.
피부 미용
버찌는 안토시아닌과 퀘르세틴 성분을 풍부하게 함유도고 있습니다.안토시아닌과 퀘르세틴 성분들은 대표적인 항산화 물질로 몸속의 활성산소를 억제해서 피부 세포의 노화를 방지해주고 기미와 주근깨,잡티,여드름을 제거해서 깨끗한 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.또한 각종 비타민과 미네랄 성분도 풍부하여 보습력과 미백효과도 뛰어나며,탄력있는 피부를 만드는데 효과적입니다.
눈 건강
풍부하게 함유된 안토시아닌과 비타민A 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈의 전반적인 건강 관리에도 좋습니다.특히 장시간 스마트폰이나 모니터,TV 등을 봄으로써 눈이 건조해지는 것을 막아주는데도 뛰어난 효능이 있습니다.
혈관 건강
버찌에 다량 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하여 혈액순환을 돕는 것은 물론,유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 도와 혈관 건강 증진에 효과적입니다.이런 효과로 동맥경화나 심근경색 등의 혈관계 질환 예방에도 좋은 효과가 있습니다.
항암 작용
버찌에 함유된 퀘르세틴 성분은 항산화 성분으로 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고 암세포의 증식과 전이를 억제하여 항암작용 및 암을 예방하는데 이로운 효능이 있습니다.
당뇨 개선
버찌는 식수 후에 급격하게 혈당이 오르는 것을 억제해주고 혈당 조절에 뀌어난 효능이 있어 당뇨 개선 및 예방에 도움을 줍니다.또한 췌장에서 인슐린 분비를 거 증가시켜주고 장의 당 분해 효소를 억제해 혈액 속으로 당이 흡수되는 것을 막아 주는데 도움을 줍닌다.
빈혈 개선
버찌에는 다른 과일에 비해 철분의 함유량이 많은 것으로 잘 알려져 있습니다.철분은 혈액 생성에 도움이 되는 성분으로 빈혈을 개선 및 예방에 도움이 됩니다.또한 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어서 철분이 잘 흡수될 수 있도록 도움을 줍니다.
충치 예방
버찌에는 항균 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 충치 뿐만 아니라 치석 예방에도 좋은 효과가 있습니다.실제 한 연구에서 버찌가 치석을 발생하는 효소의 활성화를 89% 억제해주는 효과가 있다는 것을 밝혀 냈다고 합니다.
소염 효과
버찌에 함유되어 있는 안토시아닌은 높은 소염 효과가 있으며 항산화 작용을 통해 관절염과 통증을 완화하는 데 도움을 줍니다.한 연구에 따르면 매일 아침에 버찌 한접시를 먹게 되면 주요 염증 지표가 25%나 감소되었다는 사례가 있다고 합니다.
버찌 부작용
한의학적으로 보면 버찌는 따뜻한 성질을 가진 음식으로 일반적으로 몸에 열이 많으신 분들이 과다섭취하게 되면 좋지 않습니다.또한 버찌에는 태아에게 좋지 않은 영향을 끼치는 프루나신 성분이 들어있어서 임산부가 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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