무는 소고기 뭇국,김치,생채 등 다양한 모습으로 우리 밥상에 올라옵니다.무척이나 친숙하고 익숙한 재료이지만 어떤 영양소와 효능을 가지고 있는지는 무심했던것 같습니다.오늘은 버릴 것 하나 없는 무 효능을 알아보도록 하겠습니다.
소화 촉진
많은 분들이 알고 있듯이 무는 소화에 참 좋습니다.디아스타제,아밀라아제 와 같은 성분이 풍부하여 위산을 억제하여 속쓰림을 방지하며,위 통증 및 위궤양 방지 및 개선에 도움을 줍니다.이와같은 무를 천연 소화제로 사용할 때에는 익혀진 무가 아니라 생무로 먹어야 합니다.무를 익히게 되면 소화효소가 파괴되기 때문입니다.
변비 개선
무에는 리그닌이라는 식이 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장의 운동을 자극시켜 변비를 해소하는데 효과적입니다.또한 풍부한 식이섬유가 몸의 독소와 유해물질들을 몸 밖으로 내보내줘 장 건강 개선에도 도움을 줍니다.
간 건강 개선
무의 베타인 성분이 간에 좋은 아미노산,메치오닌을 생성하여 간해독을 도와주며 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다.또한 글루코시놀레이트 성분은 간암 억제 효과도 있다고 합니다.
골다공증 예방
무에는 칼슘이 풍부하여 골밀도를 강화하고 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.익힌 무로 먹었을 때에는 칼슘 파괴가 일어나서 그 효능이 적어지기 때문에 무즙,생무,무침,김치 등을 통해 익히지 않은 것을 먹는 것이 효과적입니다.
항암 작용
무의 매운맛을 내는 유황 화합물인 글루코시놀레이드 성분이 함유되어 있어 발암물질을 파괴하는 효소를 활성화시켜주느데 효과적이며,종양의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 도움이 됩니다.또한 리그닌 성분은 암세포의 발생과 전이를 억재하는 효능이 있습니다.
다이어트
무가 다이어트에 도움이 되는 거 알고 계셨나요.무는 100g당 28칼로리로 칼로리가 매우 낮은 식품 중 하나입니다.또한 식이섬유도 풍부하여 장운도도 활발하게 만들어주어 여러모로 다이어트 및 체중 조절에 도움을 주는 이로운 식품입니다.
성인병 예방
요즘에는 성인병이 또 다른 고민으로 다가올 수 있습니다.오히려 잘 먹어 생 길 수 있는 질환이라는 성인병을 예방하는데 무가 도움을 줄 수 있습니다.모는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 도움이 되고 단백질과 지방을 분해하는 성분을 가지고 있어 더욱 매력적인 효능이 있습니다.
무 부작용
무에는 많은 양의 식이섬유가 들어있어 과다하게 섭취하면 복부 팽만감,위통,가스발생 들의 소화기 문제를 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.또한 아주 드물지만 가려움증이나 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
무 보관법
무는 통째로 보관할때는 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 보관을 합니다.바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않으며 서늘한 곳이 좋습니다.낭장고에 보관하셔도 좋고,먹고 남은 무는 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관 하세요.
좋은 무 고르는법
표면이 단단하고 고으며 매끄러운 것이 좋고 손으로 들었을 때 무게감이 느껴지는 것이 좋습니다.무청이 달린게 좋습니다.잎은 짙은 녹색을 띠며 뿌리는 희고 매끄럽고 탄력있는 것을 고르세요.가끔 휘었다거나 2~3갈래로 갈라진 것들도 있는데 이는 자갈 등이 박혀 정상적인 생육을 방해했다는 것뿐이지 품질과는 큰 상관이 없습니다.
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