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건강이야기

고지혈증에 좋은 음식 총정리

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고지혈증은 우리 몸속 혈액에 지방량이 많아진 상태라고 합니다.다시 말하면 혈중 콜레스테롤이 높은 증상입니다.이 고지혈증이 지속되면 고혈압이나,심혈관질환 발생 원인이 되니 주의해야 합니다.그래서 고지혈증에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

표고버섯
표고버섯은 고지혈증에 좋은 음식 중 하나로 16종의 아미노산과 다양한 불포화지방산과 비타민을 함유하고 있습니다.콜레스테롤 분해를 촉진하기 때문에 규칙적으로 섭취하면 혈압을 낮추고 소화를 돕습니다.또한 심혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있으므로 고지혈증이나 고혈압이 있는 분들은 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 


구기자
구기자는 우리몸에 많은 도움을 줍니다.면역력 증진을 도와주며 특히 간 건강에 도움을 줍니다.손상된 간세포 재생을 촉진시켜주는 효과가 있으며 간염 및 간암 예방에 탁월합니다.또한 콜레스테롤을 낮춰주어 고지혈증에도 도움이 됩니다.



양파
양파속 플라보노이드는 혈액 속에 있는 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 수치를 낮춰좌 동맥경화를 예방해 줍니다.특히 자색양파에는 일반 양파에는 들어있지 않는 강력한 항산화 물질 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있어 고지혈증에 더 도움이 됩니다.

 


등푸른 생선
오메가3가 풍부한 등푸른 생선은 체내 혈액을 맑게 개선하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증에 좋은 음식입니다.고등어,연어 등이 있으며 음식으로 섭취하기 힘들 경우에는 영양제를 통해서 섭취할 수 있습니다.

 

 

아보카도
아보카도는 불포화지방산이 풍부한 고지혈증에 좋은 음식입니다.아보카도 100g당 18.7g의 지방이 들어 있는데 이 중 67%가 올레산 이라는 단일불포화지방산으로 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤은 높여준다고 합니다.

 


딸기
딸기는 항산화 물질인 안토시아닌,비타민C,페놀화합물 함량이 높아 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 합니다.오렌지보다도 1.5배 많은 비타민C는 몸속 유해 물질로부터 세포 손상을 막아주며 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움을 줍니다.



가지
보라색 가지에는 다른 채소와는 비교가 되지 않은만큼 비타민p가 풍부하게 함유되어 있습니다.비타민p는 세포의 점착성과 모세혈관의 탄력성을 높이고 모세혈관의 출혈을 방지해 줍니다.콜레스테롤을 낮추고 혈관손상을 막아주는 좋은 식품입니다.

 


오이
오이에는 수분이 많습니다.미네랄이 풍부하고 식이섬유도 많아 몸 안의 당류가 지방으로 전화이 되는 것을 억제해 주는 말론산프로파놀 이라는 성분이 있어 지질대사에 좋습니다.식이섬유와 수분은 콜레스테롤을 줄이는데 좋은 역할을 합니다.

 

 

현미
통곡물에 해당되는 현미에는 당질,미네랄,비타민,단백질 등 신체에 꼭 필요한 영양소가 균형있게 함유되어 있으며 우리 몸에 좋은 콜레스테롤은 높여주고 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 다량 함유되어 있습니다.

 


녹두
녹두는 혈중 지방들을 낮춰주면서 심장을 보호해줍니다.또한 칼륨,마그네슘이 풍부하기 때문에 혈압을 낮추는데에도 도움을 주며 특히 고지혈증에 비만이신 분들이 녹두를 드시면 체중조절에도 젛고 지방 제거에 도움을 줍니다.

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