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건강이야기

에스트로겐이 많은 음식 10가지

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에스트로겐은 여성 호르몬으로 건강을 유지시키는 중요한 호르몬입니다.체내에 에스트로겐 분비가 감소하면 질병에 노출될 위험이 높습니다.이런 중요한 호르몬인 에스트로겐이 많은 음식을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

모과
모과에는 비타민A가 풍부하고 에스트로겐이 많은 음식 중에 하나입니다.에스트로겐 분비 장애로 인한 골다공증을 예방하며 소화기능이 좋기 때문에 호르면 균형 조절에 좋습니다.

 


아마씨
아마씨는 에스트로겐으로 기능하는 리그난이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.여기에 필수 지방산의 일종인 알파리놀렌산도 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.아마씨를 꾸준히 섭취하는 여성은 여성호르몬 분비가 활발해져 피부미용에도 도움이 됩니다.



참깨
참깨는 의외로 에스트로겐이 많은 음식으로 유명합니다.에스트로겐의 수치를 유지하는데 도움이 되고 미네랄과 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.참깨는 일반적으로 한꺼번에 많이 먹을 수 없지만 각종 요리에 조미료로 사용하기 좋은 식품이므로 활용하시면 좋습니다.

 


검은콩
검은콩에는 식물성 에스트로겐 물질인 이소플라본이 풍부하게함유되어 있습니다.갱년기에 나타나는 안면홍조를 완화시켜주며 특히 신장 기능을 올리는데 도움이 되며 단백질이 풍부해서 갱년기에 급격하게 떨어지는 체력을 올려주는데 좋습니다.

 

 


칡에 함유된 다이드제인이라는 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 합니다.칡즙을 자주 마셔주면 갱년기 여성들의 주요 증상인 안면홍조,발열,불면증 등을 완화하는데 도움이 됩니다.하지만 칙은 성질이 차가워서 평소 몸이 차가운 분들이 먹으면 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 


피스타치오
고소하면서 담백한 맛이 나는 피스타치오는 호두보다 더 많은 양의 에스트로겐이 함유된 대표적인 견과류라고 할 수 있습니다.소금을 첨가하거나 가공한 식품보다 생과를 살짝 볶아 먹는 것이 건강에 좋습니다.호두와 아몬드 같은 다른 견과류 식품과 함께 곁들여 먹으면 시너지 효과가 일어납니다.



푸룬
푸룬은 자두를 말린 것을 말합니다.에스트로겐이 다량 함유되어 있으며 칼슘,미네랄,다양한 비타민 성분이 함유되어 있어 여성 호르몬 분비를 돕습니다.푸룬을 섭취하면 변비나 빈혈을 예방하고 평소 기운이 떨어지는 증상을 막아줍니다.푸룬은 하루에 3알 정도만 먹는것이 좋습니다.

 


석류
석류는 여성 호르몬 유사 물질인 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민B1,비타민B2,폴리페놀 등의 성분이 함유되어 있어서 항산화 작용을 통한 피부 노화 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

호박씨
호박씨는 에스트로겐이 많은 음식입니다.호박씨는 인체의 세로토닌으로 전환되어 멜라토닌으로 바뀌는 아미노산의 일조인 트립토판이 풍부하여 숙면과 우울증 완화에도 좋은 효능이 있습니다.

 


마늘
마늘은 식물성 에스트로겐을 풍부하게 함유하고 있습니다.우리나라뿐만 아니라 다양한 나라에서도 마늘을 요리에 사용하고 있습니다.우리나라 음식에는 대부분 마늘이 함유되어 있어 에스트로겐 섭췌에 좋은 음식이 많다고 할 수 있습니다.

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