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건강이야기

동맥경화에 좋은 음식 9가지

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동맥경화는 혈관 속에 콜레스테롤이 쌓이면 혈관에 쌓인 콜레스테롤이 혈관을 좁게 만들고 단단하게 만듭니다.그래서 결과적으로 혈관이 막히게 되는데 이 증상을 동맥경화라고 부릅니다.이 동맥경화는 고지혈증과 고혈압 같은 합병증도 유발시키는 질병입니다.그럼 동맥경화에 좋은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

비트
비트에는 칼륨 성분이 풍부하여 노폐물 배출을 도와주고 나트륨 배출을 도와 혈관을 건강하게 해줍니다.특히 고혈압,고지혈증에 도움을 주고 혈류 개선을 도와 동맥경화에 좋은 음식입니다.

 


강황
강황은 카레의 재료로 잘 알려져 있고 노란빛이 특징입니다.강황의 주요한 성분 중 하나인 커큐민은 심장보호에 좋습니다.커큐민 성분은 혈관 폐색 및 동맥 손상을 방지하는데 긍정적인 영향을 주어 동맹경화를 예방하는데 효과적입니다.



양파
양파는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 해 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.양파 속에는 퀘르세틴 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 콜레스테롤을 없애주기 때문에 피를 맑게 해주면서 고혈압,고지혈증 예방에도 효과적입니다.

 


마늘
마늘에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈중 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸속에 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 동맥경화 예방에 좋습니다.또한 생으로 먹는 것보다 익혀먹는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

아보카도
아보카도는 불포화지방산이 풍부합니다,그 중 올레산이라는 단일 불포화지방산이 풍부한데 나쁜 콜레스테롤은낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여줍니다.아보카도를 직접 섭취하기 힘들다면 아보카도 오일을 음식에 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

 


올리브유
올리브유는 심장 질환 방지에 탁월하다고 알려져 있습니다.단일 불포화지방산으로 산화되지 않는 콜레스테롤을 동맥벽에 붙지 않도록 방지하는 역할을 합니다.




콩은 콜레스테롤이 혈액 속에서 움직이는 것을 막아주면서 콩에 함유된 에스트로겐은 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 방지하는 역할을 합니다.또한 콩 껍질에는 항산화 성분이 많아 혈관 염증을 억제해주기 때문에 동맥경화에 좋은 음식입니다.

 


토마토
토마토의 루틴 성분은 혈압을 낮추고 모세혈관을 강화시켜주는 효과가 있습니다.평소 토마토를 동맥경화를 관리하는 식이요법 식단 또는 평상시 식단에 이용하면 몸 건강도 챙기고 동맥경화도 예방할 수 있습니다.

 

 


귤은 스트레스를 해소해 주고 피로회복과 신진대사를 도와주는 작용을 합니다.모세혈관을 보호하고 튼튼하게 해주는 비타민p가 풍부하게 들어 있어 혈압을 안정시키고 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 없애주어 동맥경화 예방에 효과적입니다.

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