임산부에게 있어 식생활은 정말 중요한 요소이기 때문에 가능하다면 임산부에게 좋은 음식을 먹도록 노력해야 합니다.그 이유는 엄마의 몸과 감정에 이로운 영향을 주고 아이에게도 마찬가지입니다.모두의 건강을 위해서라면 영양분을 골고루 보충해 주셔야 합니다.그럼 임산부에게 좋은 음식을 알려드리도록 하겠습니다.
미역
미역은 칼슘과 칼륨이 풍부하게 들어 있으며 식이섬유도 다량 함유되어 있어서 신진대사를 활발하게 해주는 효능이 있습니다.칼슘은 태아의 골격과 치아의 형성에 도움을 주며 출산시 자궁 수축을 도와주는 효과와 함께 출산후 지친 몸을 회복 시켜 주는데 도움이 됩니다.
소고기
소고기는 임산부의 단백질 공급에 좋은 효과를 주고 태아의 뇌와 조직을 형성하는데 도움을 주기 때문에 기름기가 없는 고기를 섭취하는 것이 좋습니다.특히 두통을 동반하는 임신중 빈혈을 방지하기 위해서는 철분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.소고기는 다량의 철분이 함유된 음식이여서 임산부에게 도움이 됩니다.
딸기
딸기에는 임신초기에 필요한 엽산이 풍부하게 들어 있어 임산부에게 좋은 음식입니다.딸기는 따로 조리를 하는 것보다 깨끗하게 씻어 먹는 것이 영양소를 파괴하지 않기 때문에 더욱 좋습니다.
토마토
비타민과 미네랄 등 영양소가 풍부하게 들어 있는 토마토는 임산부에게 좋은 음식입니다.토마토 속에는 수분이 가득 들어 있기 때문에 수분 보충에도 효과적이고 입덧이 심한 분들에게도 좋다고 합니다.하루에 최대 3개 까지 섭취하는 것이 건강에 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.
시금치
태아의 세포와 DNA 생성을 도와주는 영양소인 엽산은 세포 분열이 활발하게 일어나는 태아에게 꼭 필요합니다.태아의 신체 중 가장 중요한 부위라고 할 수 있는 뇌와 척추 등이 정상적으로 발달하게 도와줍니다.이러한 엽산이 시금치에는 풍부합니다.엽산 뿐만 아니라 칼슘과 철분 등의 주요 양양소도 함유되어 있습니다.
생선
회나 초밥처럼 생선을 날 것으로 먹지말고 익혀 먹는 것이 좋습니다.꽁치,삼치,고등어,연어 등에 함유된 오메가3 지방산이 풍부해서 태아의 두뇌 건강에 도움을 줍니다.하지만 좋다고 많이 먹는 것보다는 한번 식사에 100g 정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
고구마
고구마 속에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분은 비타민A를 합성할 수 있게 도와주는 성분입니다.그래서 고구마도 임산부에게 좋은 음식입니다.아기를 건강하게 성장 시켜주는데 효과적이라고 합니다.
계란
계란에는 우리몸에 필요한 모든 영양 성분이 들어 잇을 만큼 영양학적으로 완전한 식품입니다.특히 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 임산부 건강에 도움이 되며 달걀에 들어있는 콜린 성분이 태아의 뇌기능 향상에 도움을 준다고 합니다.
유제품
요구르트,우유 등 유제품은 태아의 성장에 도움이 되는 단백질과 칼슘을 보충할 수 있게 합니다.유제품에 함유되어 있는 성분은 칼슘,아연,마그네슘,비타민 등 많은 영양분이 태아의 성장에 도움을 주기 때문에 임산부와 태아에게 도움이 되는 음식입니다.
연근
임신 기간 중 빈혈을 겪는 경우가 많습니다.체내 철분 함량이 떨어지면 자연스럽게 빈혈이 발생을 하게 됩니다.연근은 철분 함량이 높아 빈혈을 개선하고 양수 정화에도 도움을 주어 임산부에게 좋은 음식입니다.
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