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건강이야기

아연이 많은 음식 9가지

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아연은 신체에서 중요한 역학을 하는 영양소이지만 인체의 건강에 매우 적은 양이 필요하기 때문에 필수 미량 원소라고 합니다.아연 부족 증상은 다양하며 이를 예방하려만 아연이 많은 음식을 알아두고 섭취하시면 좋겠습니다.

 

 


기본적으로 아연은 어패류에 포함되어 있는데 굴에도 풍부하게 들어있습니다.5~6개 정도만 먹어도 1일 권장되는 양을 충족해 줄 수 있습니다.또한 철과 칼슘,망간,타우린 등의 여러가지 성분들이 다량 함유되어 있기 때문에 건강에 이로운 점들이 많습니다.

 


다시마
다시마는 식이섬유가 매우 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 많이 섭취합니다.아연 또한 풍부하게 함유되어 있으며 요오드나 칼슘,비타민 등도 풍부하여 다이어트 중에 영양소가 결핍되지 않게 도움을 줍니다.

 



병아리 콩
병아리콩 1컵 분에서 약 2.5mg 정도의 아연을 보충할 수 있습니다.칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 적합하며 아연과 이소플라본의 적절한 공급으로 항암효과를 높일 수 있습니다.

 


꽃게
꽃게 80g당 3mg의 아연이 함유되어 있습니다.또한 아미노산의 일종인 타우린,철분,칼슘 등이 풍부하여 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어 주며 체력 상승에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

다크 초콜릿
조금 의아해할 수도 있지만 다크 초콜릿 100g에 아연 하루 권장량 30% 가량이 들어있습니다.색이 진해질수록 함량이 높다고 합니다.하지만 열량이 높기 때문에 적당량 먹어야 합니다.

 



잣 100g당 아연 함량은 4mg 정도로 아연이 많은 음식 중 하나로 뇌속의 신경 조직 발달에 도움을 주어 뇌세포 활성에 기여합니다.따라서 잣은 치매예방,스트레스 호르몬 분비 조절 및 정서 안정 등에 효과가 있습니다.

 



유제품
유제품 중 우유,치즈 등에도 아연이 함유되어 있습니다.유제품은 체내에 흡수가 빨라서 아연을 섭취하기 좋은 음식입니다.치즈는 100g당 1일 권장 섭취량의 30% 정도가 함유되어 있습니다.

 


소고기
소고기는 체내에서 합성할 수 없는 필수 아미노산을 함유하고 있으며 아연이나 단백질도 풍부합니다.그러나 소고기는 지방 함량도 높고 칼로리가 높기 때문에 적정량을 넘어 과다섭취하게 되면 안좋기 때문에 적당량 섭취해야 합니다.

 

 

시금치
시금치에도 아연이 들어있습니다.100g당 1.3mg 정도 함유되어 있기 때문에 그 양이 많지는 않습니다.하지만 비타민C등 다른 영양소들이 풍부하기 때문에 평소에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

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