본문 바로가기

건강이야기

우엉차 효능 및 부작용 보관법

반응형

아삭한 식감이 매력적인 우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 장을 편안하게

해주는 효능이 있습니다.우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 식재료 중 하나로 1월부터 3월까지 제철을 

맞는다고 합니다.또한 장을 편안하게 하는 동시에 배변 활동에도 도움을 줍니다.더욱 다양한 우엉차 

효능에 대해 알아보겠습니다. 



우엉차 효능.혈액 정화

정통적으로 혈액을 정화하는데 사용되었다고 합니다.어쩌면 가장 기본적이면서 중요한 효능이 아닐까

합니다.몸을 해독하고 중금속을 정화할 수 있는 몇가지 활성 화합물을 보유하고 있어 관련 기관의

건강을 향상시키고 특히 피부의 혈액 순환을 촉진하여 피부 건강에도 도움이 됩니다.


우엉차 효능.이뇨작용

신장은 신체에 있는 노폐물을 배출하는데 중요한 역할을 합니다.우리몸에 2개가 있으며 소변 배출에 

중요한 역활을 하게 됩니다.우엉차에 함유되어 있는 이눌린 성분은 이러한 기능을 강화해주는 효과가

있다고 알려져 있습니다.이뇨작용을 도와주게 되어 신체에 해가 되는 성분을 원할하게 배출해주는데 

도움을 준다고 알려져 있습니다.



우엉차 효능.빈혈 방지

빈혈은 갑작스럽게 현기증을 느끼게 되어 균형감각을 상실하게 되는 질환이라고 할 수 있습니다.언제

갑자기 발생될지 모르는 만큼 위험한 상황을 겪게 될 수 있기 대문에 미리 예방해주는 것이 중요합니다.

우엉차에는 철분이 함유되어 있어 빈혈방지에 도움이 된다고 합니다.


우엉차 효능.인슐린 효과

우엉차가 천연 인슐린의 효과가 있다는 사실을 알고 계신가요?당뇨 환자들에게 좋은 이눌린 이라는

물질이 많이 함유 되어있어 이 물질이 포도당 흡수를 늦추게 되어 혈당을 천천히 올라가도록 도와준다고

합니다.


우엉차 효능.부종과 붓기 제거

짠음식을 많이 먹는 현대인들은 나트륨을 과다섭취할 수 밖에 없으며,한국인들의 경우 세계적인 평균과

비교해봐도 그 수치가 더욱 높은 편입니다.많은 나트륨의 섭취는 과도한 수분을 인체에 부유하게 만들어

부종의 원인이 되므로 이를 적절하게 배출해주는 것이 중요합니다.우엉의 전통적인 의학적 용동 중

하나가 이뇨와 관련된 부분이며 이는 칼륨이 풍부한 특성에서 기인한 것으로 보입니다.


우엉차 효능.항산화 효과

우엉은 항산화 작용이 뛰어난 다양한 식물화학성분을 매우 많이 함유하고 있습니다.항산화 기능은 인체의

산화스트레스를 제거하여 노화를 방지하고 염증을 개선하며,면역력을 증가시키는 등 인체 전반에 영향을

미치는 기능이라고 볼 수 있습니다.우엉은 항산화,항염 작용이 뛰어난데 한 연구를 보면 관절염 환자를 

대상으로 우엉차를 꾸준히 복용시킨 혈과 대조군에 비해 염증과 산화 스트레스를 상당히 감소 시키는

효과가 있었으며,성분을 농축한 추출물이 아니라는 부분에서 더욱 의미가 있다고 볼 수 있습니다.



우엉차 효능.피부개선

우엉 속 타닌은 소염작용을 도와주는 능력이 있습니다.몸안에 염즘들을 진정시켜 주는데 효과적입니다.

특히 피부에 뵤루지가 자주 나거나 여드름,그리고 피부병 등을 가지고 있다면 매우 좋다고 하니 트러블이

많이 나셔서 걱정이신 분들에게도 추천해 드리는 차입니다.


우엉차 효능.변비개선

우엉에는 식이섬유와 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어서 수분과 노폐물 배출에 탁원한 효과가 있습니다.

배변 활동을 촉진시켜 자연스럽게 변비를 예방할 수도 있습니다.또한 칼로리가 낮아서 적은양을 섭취해도

포만감을 느끼게 해주니 다이어트 효과에도 참 좋다고 합니다.



우엉차 효능.골다공증 예방

우엉에는 칼슘 또한 매우 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

성장기 어린이나 뼈가 약한 사람은 우엉을 꾸진히 섭취하면 도움이 됩니다.


우엉차 효능.생리통 및 생리불순 완화

우엉차 속에는 아르기닌이라는 성분이 있으며 이 아르기닌 성분은 여성 호르몬 분비를 조절하는 효능이

있습니다.따라서 평소에 생리통이 있거나,불규칙한 생리주기 때문에 고생하시는 분들은 우엉차를 꾸준히

마셔주는 것이 좋습니다.



우엉차 부작용.섭취시 주의사항

건강에 좋은 우엉차라도 섭취 시 주의사항이 존재합니다.우엉은 속을 차게 하는 성질이 있어 체질에

따른 우엉차 부작용이 있을 수 있다고 합ㄴ디ㅏ.그래서 평소 속이 찬 사람은 우엉차 부작용으로 배탈이

날 수 잇다고 합니다.속이 허한 분이나 설사를 자주 하는 분에게는 과량섭취시 배탈이나 설사 등의

우엉차 부작용이 잇을 수 있습니다.뿐만 아니라 신장이 좋지 않은 경우 역시 우엉차 부작용에 취약해

신장에 무리를 줄 수 있으므로 꼭 물을 따로 많이 섭취하시길 바랍니다.



우엉차 만드는 법

신선한 우엉을 고릅니다.우엉은 껍질이 마르지 않고 촉촉하며 흙이 고루 묻어 있는 것이 좋습니다.

우엉을 깨끗하게 씻은뒤 얇게 자릅니다.껍질은 제거하지 말고 물기는 최대한 없애주세요.깨끗하게

자른 우엉을 햇볕에 반나절~하루정도 말려줍니다.말린 우엉을 프라이팬에 기름을 넣지 않고 10분 정도

볶은후,연기가 나기 전에 불은 끕니다.볶은 우엉을 주전자에 넣고 끓여 주면 우엉차 완성입니다.


우엉차 보관법

우엉은 흙이 그대로 묻어 있는 것이 신선하고 좋은 품질이라 볼 수 있습니다.흙이 마르지 않도록 신경

쓰시는 것이 좋습니다 적당 길이로 잘라두어 신문지에 말아 지퍼백으로 밀봉한 뒤 냉장 보관 해주시면

신선한 우엉차를 즐기실수 있습니다.






반응형