폐는 우리가 숨을 쉬고 하루하루를 살아가는데 큰 역할을 하는 기관이기 때문에 평소에 염증과 독소를 제거해주고 건강하게 관리해주는 것이 중요합니다.폐암은 초기증상이 거의 없으며 어느 정도 진행이 된 후에도 만성적인 기침과 가래 외에는 별다른 이상을 보이지 않기 때문에 조기 발견이 어렵습니다.그래서 폐암에 좋은 음식들을 살펴보도록 하겠습니다.
미역
미역은 폐암에 좋은 음식에 해당됩니다.미역의 후코이단 성분은 폐암의 성장과 전이를 억제하는데 뛰어난 작용을 합니다.더불어 식이섬유 및 알긴산 성분이 콜레스테롤을 배출하고 수분 균형,칼슘과 미네랄 보충과 심혈관 질환의 예방과 개선에도 도움을 줍니다.
녹차
녹차에는 카테킨 성분이 함유되어 있으며 이러한 성분은 우리 체내 항산화 작용을 도와주며 해독 효과가 있어 체내 쌓여있는 독성을 신체 밖으로 배출해주는 효과가 있어 폐암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
생강
생강의 진저롤 성분이 항염증,항박테리아 효능이 탁월하여 폐의 세균 감염을 막아주고 쇼가올 성분이 여러균에 대한 살균 효능이 뛰어니 폐 회복과 기능 활성화에 도움을 줍니다.또한 해독 작용과 기관지의 가래 제거에 효과적이며 폐 세포들의 재생을 촉진시켜 폐건강에 많은 도움을 줍니다.
토마토
토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용 효과가 뛰어나며 각종 대기오염으로부터 폐를 보호해줍니다.그러므로 폐 기능 향상에 도움이 되며 폐암 예방에도 효과적입니다.또한 토미토를 익혀 먹으면 생으로 먹는 것보다 라이코펜 흡수율을 높일 수 있습니다.
곰보배추
곰보배추는 폐와 기관지 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.풍부하게 함유된 페놀산 성분이 항암작용과 항염을 통해 염증을 줄여주며 염증으로 인해 망가진 면역체계를 안정화 시켜 줍니다.면역력 증가와 폐에 생기는 염증을 제거하여 폐암을 예방하는데 도움을 줍니다.
도라지
도라지의 이눌린 성분은 항염 작용으로 폐렴,천식과 같은 호흡기 질환을 예방하고 기관지염의 빠른 치유에 도움이 되며 특히 면역력 저하로 인한 만성질환을 예방합니다.도라지를 먹을때는 사포닌 함량이 가장 높은 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.
브로콜리
세계 10대 건강 푸드로 선정되었으며 폐 속의 유해 세균을 없애 주는 효과가 있습니다.브로콜리에 함유된 설포라판 성분이 폐 속의 유해 세균을 제거해 주는데 큰 도움을 주며 암 발병률을 줄여 주는 이소티오시안산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
마늘
마늘은 알리신을 포함아여 여러가지 유황 화합물질이 풍부합니다.이 성분들이 암세포 억제를 도와주며 폐암 뿐 아니라 대장암,간암 등의 암을 예방해는데 효과적입니다.또한 살균 작용으로 인해 암 위험으로부터 우리 몸을 지켜주는 면역력을 강화하여 주고 신체 저항력을 길러줍니다.
복숭아
복숭아는 폐암에 좋은 음식으로 빠질 수 없습니다.폐의 기능을 강화 시켜주는 대표 과일로 폐 건강에 탁월한 효능이 있으며 노폐물을 배출시키는데 효과적이며 호흡기를 진정시키는 작용을 합니다.
늙은 호박
늙은 호박에는 염증과 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.비타민이 풍부하고 늙은호박 속의 베타카로틴 성분은 폐암 암항 효과가 있어 폐암에 좋은 음식입니다.
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