가래는 폐에서 나오는 분비물의 하나로 기관지 점액과 외부 유해물질이 염증과 만나 뭉쳐지면서 생성됩니다.건강한 사람이라면 가래는 호흡기의 앏은 점막을 촉촉하게 해주어 보호해주는 역할을 하지만 그렇지 않다면 공기 중에 포함되어 있는 각종 세균과 바이러스로 인해 염증성 분비물이 생성되어 끈끈한 덩어리 형태로 변질되는 것입니다.그럼 가래에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
생강
생강은 천연항생제로써 외부로부터의 독소와 바이러스 등으로부터 우리 몸을 보호하며 가래를 삭여주고 만성적인 기침 증상을 완화하는데 좋습니다.생강에 함유되어 있는 진저롤,쇼가올 성분의 강력한 항염 작용으로 인해 가래를 제거하는데 효과적입니다.
석류
석류는 체액의 분비를 촉진시켜주고 갈증이나 답답한 증상을 개선시켜줍니다.입안이 마르고 건조한 분들은 석류를 갈아서 마시거나 끓여서 차로 마셔주면 열을 식혀주고 해독작용을 도와 폐건강과 가래 예방에 도움을 줍니다.
도라지
도라지는 기관지의 호르몬 분비를 촉진시켜주어 가래를 삭히는데 효과를 볼 수 있습니다.또한 성대가 피로해 목이 잘 쉬는 사람,기관지가 건조해 목이 간질간질 할 때 먹으면 좋습니다.
모과
모과는 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하여 가래 증상을 개선시켜주는 효능 뿐만 아니라 근육의 긴장을 풀며 소화가 잘 되게 하며 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다.목이 잘 마르고 가래가 많은 분들은 모과차를 마셔주면 도움이 됩니다.
무
무는 손쉽게 구할 수 있는 식재료로써 가래 배출에 도움을 줍니다.무에 다량으로 함유되어 있는 시니그린과 수분은 기침을 멎게하고 가래를 삭이는데 좋은 효과가 있습니다.또한 기관지 점막을 보호하는데 좋은 효과가 있기 때문에 기관지가 약한분들에게 도움을 줍니다.
오미자
오미자는 다섯가지 맛을 내는데 그중 신맛이 침을 고이게 하여 점애을 보충하여 입마름에 도움을 줍니다.기침과 가래가 심하고 목이 잘 쉬는 사람들이 오미자를 꾸준하게 차로 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
더덕
사포닌과 이눌린이 풍부하게 들어있는 더덕은 입안이 마르고 가래가 심한분들이 섭취하면 도움을 줍니다.
매실
살균과 해독작용에 탁월한 매실 역시 가래에 좋은 음식입니다.각종 유기산과 여러 비타민 성분들로 기관지 내 염증을 줄여 가래 제거에 탁월한 작용을 합니다.또한 몸의 독소를 제거하고 피로회복에도 뛰어난 효능이 있습니다.
죽순
죽순은 달고 차가운 성질을 가지고 있으며 해열 작용이 뛰어나고 가래를 없애주는 기능을 지니고 있어 가래에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.목 건강 관리에 뛰어난 효과가 있어 반찬으로 섭취하시면 좋습니다.
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