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건강이야기

명란젓 효능 및 부작용

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명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여 만든 젓갈입니다.식감이 톡톡 터지면서도 짭잘한 맛이 밥과도 잘 어울려 많이 섭취하는 음식 중 하나입니다.조선시대 때부터 섭취했을 정도로 긴 역사를 가지고 있는 전통 음식입니다.그럼 명란젓 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

뇌 건강
명란젓에 함유되어 있는 불포화지방산의 주요 성분은 DHA 성분입니다.이 성분은 두뇌 활동을 원활하게 해주고 인지능력,기억력 등의 뇌 기능 개선에도 이로운 작용을 합니다.특히 성장기 어린이와 청소년의 두뇌발달에 좋습니다.

 


피로회복
명란젓에는 에너지 대사와 관련있는 비타민B군의 성분들이 골고루 함유되어 있고 단백질이 풍부해 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 효과적입니다.



눈 건강
명란젓에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다.비타민A 성분은 우리 눈에서 없어서는 안되는 중요한 성분이라고 할 수 있습니다.시력을 보호해주고 눈의 피로를 풀어줍니다.

 


혈관 건강
명란젓에 들어있는 불포화지방산 등의 성분들은 심혈관 건강에 도움을 줍니다.좋지 않은 콜레스테롤이 신체에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하며 혈액순환이 잘 이루어지게 해주고 혈압을 낮추는데도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

면역력 향상
명란젓에는 아연과 비타민,미네랄 등 여러가지 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.면역력 향상이 중요한 이유는 외부에서 바이러스가 침투하는 경우 그것을 막아주는 역할을 하기 때문입니다.

 


항암 효과
명란젓에는 비타민E와 리보플라빈 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 억제하여 암 예방에 효과적입니다.


위 건강
명란젓에는 나이아신 이라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분은 탄수화물과 지방 등의 분해를 돕는 효소입니다.소화기계의 건강을 도와준다고 알려져 있으며 위장 장애를 예방해주고 회복해주는데 효과적입니다.

 


피부 건강
명란젓에 함유되어 있는 비타민E,리보플라빈 성분은 강력한 항산화 물질로 체내의 활성산소를 억제시켜주고 세포의 노화를 방지해주며 신진대사를 원활하게 하여 기미,주근깨,잡티 등을 제거해주어 깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다.

 

 

명란젓 부작용
명란 자체만으로는 큰 부작용이 없지만 그냥 먹기보다는 명란젓으로 먹는 경우가 많기 때문에 염분이 많아 나트륨 함량이 높아 과다섭취 시 혈압이 높아질 수 있습니다.

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