죽염은 대나무 통 속에 천열염을 넣고 활토로 뚜껑을 막고 소나무 장작으로 아홉번 구워낸 소금이 죽염입니다. 죽염은 원재료가 소금이기에 소금과 유사한 짠맛을 내기는 하지만 일반 소금과는 전혀 다른 물질입니다.약이라 말해도 전혀 부족하지 않을 만큼 뛰어난 약성을 발휘합니다.그럼 죽염 효능에 대하여 알아보겠습니다.
해독작용
죽염을 꾸준하게 드시는 분들은 다른 사람보다 건강하신 분들이 많으신데,이유는 죽염의 뛰어난 해독효과에 있습니다.몸에 들어온 각종 세균과 독소를 빠르게 몸밖으로 배출하고 해독시키기 때문에 건강한 몸을 유지하는데 도움이 됩니다.
위장 개선
죽염은 일반 소금과는 달리 많이 먹어도 위나 장 점막을 손상시키지 않습니다.오히려 위장질병을 치료하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.중국의 한 연구원에서 이루어진 실험결과에 따르면 위,십이지장,만성 경장염 등 환자들에게 죽염을 복용 시킨 결과 90%이상의 유효율을 보엿다고 알려져있습니다.
성인병 예방
죽염에는 정화작용 효능이 있습니다.그래서 혈관 내에 쌓인 노폐물과 독소 및 이물질을 정화하여 피를 맑게 하는데 도움이 됩니다.노화가 진행되면 혈관속 노폐물이 쌓여 혈액이 탁해지며 혈액순환을 방해 하게 되는데 죽염이 정혈작용을 도와주어 각종 성인병 등을 예방 해주는 효과를 가지고 있습니다.
소염작용
죽염은 일반 소금에 비해 살균력이 3배이상 효과가 좋다고 알려져 있습니다.그렇기 때문에 염증들을 제거하는데 죽염 효능이 탁월합니다.상처로 인해 염증이 생기거나,생긴 부위에 죽염가루를 뿌려주게 되면 세균 및 염증을 제거 할 뿐만 아니라 상처를 빨리 아물게 도와줍니다.
면역력 향상
죽염은 면역력을 키워주는데에도 효과적입니다.체내의 백혈구 수치가 떨어지면 몸의 면역력도 같이 떨어지게 되는데, 각종 질병과 감기에 쉽게 걸리는 원인이 되기도 합니다.죽염은 균을 죽여주고 백혈구의 개체 수를 늘어나게 도와주어 우리 몸의 살균력을 높여서 몸을 건상할 체질로 바꿀수 있도록 도움을 줍니다.
입냄새 제거효과
죽염이 위장 운동을 활발하게 해주고 체내 쌓여있는 노폐물을 배출해주어 입냄새가 발생되는 원인을 줄여주는 효과가 있기 때문입니다.뿐만 아니라 치아,잇몸 건강 등 다양한 효과가 있으므로 죽염을 사용하여 양치질을 해주게 되면 개운한 느낌과 구강 건강에도 도움이 됩니다.
공기정화
죽염은 공기 정화 및 악취를 제거하는데 효과가 있습니다.죽염은 사람에게는 약이 되지만 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용되며,또한 체내 술,담배,약 등으로 쌓여있는 노폐물을 배출 시켜주는 효과가 있습니다.
해열작용,무좀개선
죽염은 찬 성질을 가지고 있어 열이 발생되는 경우 염증 개선과 열을 제거해주는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 죽염을 푼 물을 이용하여 발을 씻어주면 죽염의 살균 효과로 인해 무좀균이 제거됩니다.
피부 건강
뛰어난 살균작용으로 여드름 및 잡티,각종 피부 트러블을 완화하여 피부건강에도 효과적이라고 합니다. 아토피,피부염 등의 각종 피부질환들의 증상을 완화하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
뼈 건강
어르신들이 죽염을 많이 드시고 싱봉하는 까닭은 죽염이 관절,뼈에 두로 좋기 때문입니다,이는 뼈성분인 석회질을 강화시켜주며,죽염과 홍화씨를 섞어서 꾸준히 섭취해줄 경우 뼈와 관절을 튼튼하게 만들어 줍니다.
죽염 부작용
죽염을 과다섭취하는 경우 혈압 상승에 따른 현기증,두통,설사,변비 증상이 발생될 수 있으니 주의가 필요합니다. 체질에 따라 두드러기,가려움증,알레르기 증상이 나타날 수 있으므로 이런 경우 죽염 섭취를 중단해야 합니다.
좋은 죽염 고르는법
제대로 9번 구운 죽염은 맛을 보면 죽염속의 유황성분이 황토 속 백금 성분과를 흡수하여 달걀노른자 맛과 향을 냅니다.제대로 만든 것은 입에 넣고 씹으면 짠맛이 강하게 나다가 감칠맛으로 변하고 그얼지 않은 소금은 짠맛이 조금 나다가 쓴맛이 오랫동안 가시지 않습니다.
죽염 복용법
죽염은 가루로 복용을 하게 되는데 한번에 티스푼으로 한 스푼정도 입에 넣고 녹여서 드시는 것이 좋습니다. 처음에는 역한 냄새와 맛으로 속이 미식거릴 수 있으니 처음에는 양을 좀더 줄여서 복용해 보시기 바랍니다.
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