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건강이야기

가지 효능 총정리

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가지는 다이어트는 물론이고,항산화 성분의 공급을 위해 적극적으로 활용할만한 슈퍼푸드 중 하나입니다.세계적으로 다양한 색의 품종이 있으나 우리나라에서는 짙은 보래색을 띤 가지를 가장 일반적으로 섭취합니다.특유의 식감 때문에 호불호가 상당히 갈리기도 하지만 조리를 하면 의외로 풍부한 감칠맛을 느낄 수 잇는 맛으로 식재료가  아닌가 합니다.그럼 몸에좋은 가지 효능에 대해여 알아보겠습니다.

 

 

눈 건강
가지의 짙은 보라색은 안토시아닌이라는 물질 때문입니다.이 성분은 몸의 면역체게를 증진하고 눈에 쌓인 피로와  시력저하를 개선시켜줘서 책이나 모니터를 많이 보는 사람에게 좋다고 합니다.또 망막 질환을 예방하는 데에 도움을 준다소 합니다.

성인병 예방
가지는 고지방 식품 안의 콜레스테를을 사람에게 흡수되지 못하게 하는 효능이 있습니다.안토시아닌이라는 성분은 세포를 손상하는 활성산소를 제거하고 몸의 혈액순환을 촉진해 심혈관질환을 예방하는데 탁월해서 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시켜주고 혈관을 튼튼하게 유지 시켜줍니다.

 

수분공급 및 체온조절
가지의 95%는 수분으로 이루어져 있기 때문에 이를 섭취할 시에는 과일 만큼의 수분을 섭취할 수 있습니다.또한 어느 책에 따르면 찬 성질을 가지고 있어서 열이 많은 이들에게 좋다고 합니다.수시로 체온을 낮춰주는 만큼 몸에 열이 많은 이들이 섭취하면 좋지만 반대로 몸이 찬 사람은 주의하셔야 합니다.

항암효과
가지의 효능이 주못받게 된 이유는 폴리페놀이라는 성분 때문입니다.이 성분은 발암불질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 주목받게 되었습니다.이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율 80%이기 때문에 매우 효과가  뛰어나다고 할 수 있습니다.

 

 

장 기능 강화
가지 효능 중 하나는 장 기능을 강화해주는 것입니다.가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등을 개선해줄 뿐만 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있습니다.또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지의 효능으로 방지하실 수 있습니다.

염증치료
가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데,염증은 본래 뜨거운 환경에서 다욱 심해지게 됩니다.이 때문에 염증이 있을 시,가지의 요리를 먹으면 빠르게 염증을 치료하는 데 도움을 받으실 수 있습니다.실제로 오래전에는 이러한 가지 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 합니다.



노화방지
진정한 항산화 식품으로 손꼽히는 가지는 항산화 물질을 다량으로 포함하고 있습니다.이 항산화 물질들은 체내에서 활성산소와 맞붙어 활성산소를 제거하고 노화를 늦추고 세포는 보호합니다.다량의 독소를 배출하는 정화기능도 합니다.

골다공증 예방
뼈를 건강하게 하는 페놀 화합물이 포함되어 뼈가 튼튼하게 유지되도록 하기 때문에 골다공증의 발병위험률을 낮춰줍니다.또한 벼를 건강하게 하는데 필수 성분인 칼슘과 철분이 풍부해 뼈건강을 지켜줍니다.

 

 

빈혈 예방
가지에는 철분이 많이 함유하고 있습니다.철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있는데 가지에 함유된 다량의 철분을 흡수하면 빈혈을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.또한 적혈구 형성에 중요한 역할을 하는 철분이 다량으로 포함된 만큼 적혈구 수치가 낮은 분들이 드시면 적혈구를 생성에 도움이 됩니다.

피로회복
가지 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다.또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성피로에도 좋습니다.가지의 섭취를 꾸준히 하시면체력을 증진 시켜주는 가지 효능을 보실 수 있습니다.



가지 부작용
가지는 일부 사람들에게 알레르기를 일으킬 수 있습니다.그래서 가지 알레르기가 있는 분은 피하시는것이 좋습니다. 또한 가지에 들어있는 옥살산은 몸에 많이 축적될 경우,신장 결석과 관절염이 생기는 위험이 올라간다고 합니다. 신장결석,통풍 등이 있는 분은 피하셔야 할 체소입니다.그렇다고 가지를 먹는 사람이 모두 신장에 좋지 않게 되거나 관절염이 생기는 것은 아니니 안심하시기 바랍니다.

좋은 가지 고르는 방법
가지는 끝이 싱싱하며 모양이 곧고,선명한 보랏빛이 나는 것이 좋습니다.표면이 선명한 보랏빛으로 광택이 나는  것이 좋으며,혹 단면이 갈색으로 변색되었을 결우 오래된 가지이므로 피하는 것이 좋습니다.

 


가지 맛있게 먹는 법
가지는 무침으로 가장 많이 드시고 가지 샐러드,가지 튀김으로 먹어도 별미입니다.가지 무침에 참기름이나 들기름을 넣으면 비타민E와 리놀렌산 등의 영양속도 함께 섭취할 수 있어서 참 좋습니다.

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