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건강이야기

치즈 효능 총정리

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성서에도 등장하는 치즈는 그 기록상으로 유추해 볼때 약 3천년 전에도 먹었던 것으로 추정해볼 수 있습니다.포유류의 유우를 이용해서 만드는 치즈는 지방산이 효소에 의해서 덩어리가 되는 과정으로 만들어 집니다.한국인에게는 김치가 대표 음식이라면 서양에서는 시그니쳐라고 하면 바로 치즈라고 할 수 있을 정도입니다.그럼 치즈 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

당뇨 예방
치즈에는 칼슘만큼이나 지방이 많이 함유되어 있습니다.이 지방산이 활발한 신진대사를 도와주고 소화도 원활하게 해주어 체내에 흡수되는 식품을 에너지원으로 활용할 수 있게 도와주니다.그리고 췌장 속 인슐린 분비율을 조절해주고 체내의 혈당 수치도 조절해 줍니다.

뼈 건강
치즈는 우유 보다 약 5배 넘는 칼슘이 포함되어 있습니다.따라서 뼈를 튼튼하게 만드는 데 효과적입니다.노화로 인해 나타나는 골다공증을 미리 예방 해 줄 수 있고 성장기 어린이들의 경우 골격을 형성할 때 더욱 탄탄하게 만들어 줄 수 있다고 합니다.



숙취해소
치즈가 숙취해소에 도움이 된다고 하니 의아해하시는 분들이 계실 텐데요.치즈 속에 있는 단백질에는 아미노산이 함유되어 있습니다.간 기능을 개선해 주고 아코올을 분해하는 효능이 있다고 합니다.때문에 숙취해소에 츠지가 도움이 됩니다.

암 예방
치주에 함유된 비타민A와 펨타이드는 항산화 작용으로 암세포 증식을 억제해 줍니다.하지만 너무 많이 먹으면유방암과 전립선암을 유발한다는 연구결과가 있다고 하니 다량의 섭취는 주의해야 합니다.

 

 

면역력 강화
우리가 쉽게 피로하거나 잔병에 잘 걸리게 되는 이유는 바로 면역력이 많이 떨어졌기 때문입니다.면역 체계가 무너지면 자잘한 질병과 질환에 시달리기 쉽기 때문에 면역력을 유지시키는것이 중요합니다.치즈는 세균 활성을 억제하는 대신 면역 체계를 활성화해 면역력을 상화시켜주는 역할을 합니다.

충치 예방
치아의 에나멜은 칼슘과 인으로 구성되어 있는데,구강 내부 환경에 따라 칼슘이나 인과 같은 무기질이 치아로부터 빠져나가는 탈미네랄화,침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시키는 재미네랄화 가 계속 해서 일어나게 됩니다.치즈 속에 들어있는 칼슘ㄱ과 인은 침속에 녹아 들어 치아의 재미네랄화를 돕게 되고,결과적으로 충치를 예방하게 됩니다.



소화력 향상
카페인이 많이 들어있는 음료나 짜고 매운 음식을 먹거나 지극적인 음식으로 손상된 위벽을 치즈에 들어있는 좋은 성분들이 보호하고 정상화해줌으로써 위벽과 위장을 튼튼하게 강화시켜주는 효과가 있으며,소화되는 속도가 빨라서 소화력을 향상시키는 데 도움이 되는 치즈 효능이 있어 편안한 식사를 할 수 있도록 도움을 줍니다.

우울증 예방
치즈의 성분 중에서 티로신,페닐알라닌 성분은 뇌의 도파민 생성에 관여하면서 의욕적인 기분을 만들어주는 효과가 있으며,또한 집중력을 회복시켜주는 효과까지 있습니다.천연 진정제로 공부하는 학생이나 일하는 직장인들에 스트레스를 해소해주는 효능이 있습니다.

 

 

불면증 완화
치즈에 함유된 트립토판 성분은 신경안정에 도움이 되고 멜라토닌과 세로토닌의 분비를 촉진시켜 숙면에 도움을 주므로 치즈는 불면증 완화에 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

치즈 부작용
치즈에는 상대적으로 지방과 니트륨이 많아서 과다섭취시 비만을 초래할 수 있고 두통을 유발할 수도 있습니다.그리고 비타민C와 식이섬유가 보족하기 때문에 과일이나 야채와 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

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