곰취는 깊은 산속이나 고원의 습한 곳에서 잘 자라는 것으로 알려져 있습니다.곰취라는 이름은 곰이 먹는다는 의미에서 지어졌다고 합니다.뿌리와 줄기,잎까지 모두 섭취할 수 있기 때문에 먹는방법이 다양합니다.우리에게 잘 알려진 곰취 나물을 비롯해서 곰취 장아찌 등 반찬으로 섭취하는 경우가 많습니다.몸에 좋은 성분들이 많기 때문에 약재로 사용하기도 합니다.그럼 곰치 효능은 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
노화 방지
곰취의 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 주고 세포의 손상 속도를 지연시키며 풍부한 비타민C 성분은 노화를 방지해 주는 콜라겐 성분의 생성을 강화시켜 노화를 방지하는데 효과적입니다.
항암효과
베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 향상 효과는 물론 각종 암 예방에 도움이 됩니다.고기를 구울 때 발생되는 발암물질인 타르질 벤조피렌의 합성을 80%까지 억제한다고 합니다.
고혈압 예방
곰취에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨은 물론 중금속을 배출시켜 줌으로써 혈액 순환을 원활하게 해주고 혈액 내 독소를 제거하기 때문에 혈관에 노폐물이 쌓여서 발생하는 고혈압 예방에 효과가 있습니다.
뼈 건강
곰취에 풍부하게 함유된 칼륨은 성장기 어린이들의 골격 형성과 뼈 건강에 도움이 됩니다.또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈 질환 예방에 효과적이며,곰취를 꾸준히 섭취하면 관절염이나 통증완화에도 효과적입니다.
다이어트
곰취의 칼로리는 100g 기준으로 약 23칼로리로 매우 낮습니다.소금이나 식초 혹은 된장으로 간을 맞추어 반찬을 해서 드시면 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되며 섬유소가 풍부하게 들어있어 다이어트로 인해 변비가 생기는 것을 예방해주는 효과까지 있습니다.
호흡기 건강
비타민C는 곰취에 다량 함유되어 있는 대표적인 성분입니다.비타민C가 천연 항히스타민제 작용을 하면서 폐를 튼튼하게 해주고 가래를 삭혀주어 기침,천식 등 기관지 질환을 개선하는데 효과적입니다.
변비 개선
곰취에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 변비 개선에 도움을 받을 수 있습니다.변비는 한번 시작이 되면 만성변비로 이어질 가능성이 많기 때문에 음식 조절에 신경을 쓰셔야 합니다.곰취의 섬유질이 장운동을 활발해지도록 도움을 주어 변비에 효과적입니다.
간 기능 개선
간 기능 개선에 효과가 있는 곰취는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 피로를 풀어주며 뛰어난 해독작용으로 인하여 알콜 분해능력이 뛰어나 숙취해소에도 도움을 줍니다.
곰취 부작용
곰취를 과다섭취 하시면 체질에 따라 구토,황달,두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.따라서 적당량을 먹는것이 좋습니다.또한 산에서 직접 채취를 하셔서 드시는 분들은 곰취와 비슷한 독풀을 드시는 경우가 종종 있으니 채취시 주의를 기울여야 합니다.
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