금화규는 황금해바라기 라고 불려지며 식물성 콜라겐이 다량 함유되어 있는 식물로 알려지면서 콜라겐꽃으로 불려지며 요즘 많은 관심을 받고 있는 꽃입니다.특히 콜라겐 기능성 성분으로 주목받고 있으며 금화규 꽃차가 여성들에게 인기를 얻고 있습니다.그렇다면 금화규의 효능을 알아보도록 하겠습니다.
면역력 증강
금화규에 풍부한 플라보노이드가 면역력 증강에 도움이 됩니다.체내 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하며 항균,항바이러스,항알레르기에도 효과가 있습니다.우리 몸에 활성 산소가 과다하게 증가하면 면역력이 저하되고 염증이 생기고 각종 질병 위험이 높아지므로 챙겨먹으면 좋습니다.
피부 건강
금화규는 콜라겐 이 풍부하게 함유되어 있습니다.콜라겐은 주름을 없애고 피부를 탱탱하게 만들어 줍니다.또한 리놀레산이 함유되어 피부염,각종 피부 질환에 효과가 좋습니다.
갱년기 증상 완화
금화규는 식물성 에스트로겐을 풍부하게 함유하고 있어서 갱년기 증상을 완화하는데 효과적입니다.에스트로겐이 갱년기 여성의 호르몬 조절을 원활하게 해주기 때문입니다.
혈관 건강
금화규를 꾸준히 차로 섭취하거나 음식에 곁들여 먹는 것으로 혈관 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.퀘르세틴이 포함되어 있어 혈관 질환을 예방할 수 있씁니다.퀘르세틴은 강력한 항산화력을 지닌 성분으로 혈관 속 중성 지방과 콜레스테롤을 낮추는 효과를 가지고 있습니다.
금화규 꽃차 만들기
말른 금화규를 따뜻한 물만 부으면 잘 우러납니다.그리고 몇잔이라도 우려내어 드실 수 있습니다.끓인물 200ml 정도에 금화규꽃 1송이를 넣고 3~5분간 우려서 먹으면 됩니다.오래 우려낼수록 맛과 향이 진해지며 우려낸 꽃도 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.
금화규 밥 만들기
밥을 지을 때 꽃을 몇송이 넣거나 금화규 꽃 끓인 물로 밥을 짓습니다.밥물을 금화규꽃 끓인 물로 하면 밥 색깔도 연한 노란색을 띠고 찰지면서 맛잇는 밥이 됩니다.아침에 지은 밥이 오후가 되면 푸석푸석해지기 쉬운데 금화규 물로 밥을 지으면 식은밥도 찰지고 맛있습니다.
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