오크라는 아프리카 북동부 지역이 원산지인 채소로 13세기 경부터 이집트에서 즐겨먹었던 것이 인도와 아열대 지역 등으로 널리 전파되어 우리나라에서도 기온이 높은 제주에서 오크라가 재배되고 있습니다.제철은 7~8월 입니다.오크라 효능에 대하여 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
위 건강
오크라를 자르게 되면 끈적거리는 점액질인 뮤신이라는 성분이 함유되어 있는데,이 성분이 위벽과 위점막을 보호하는 작용을 하여 위의 전반적인 건강 향상에 도움이 됩니다.뿐만 아니라 위염이나 위궤양 등의 여러 위관련 질환들을 예방하는데 이로운 작용을 합니다.
임산부 건강
오크라에는 엽산 성분이 함유되어 있어서 임산부의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.이러한 좋은 영향은 태아의 건강에도 미치게 됩니다.또한 엽산은 두뇌와 두뇌와 정신건강에도 좋으므로 남녀노소 모두에게 필요한 영양소 입니다.
피부미용
오크라에는 베타카로틴,지용성 비타민이 다량 함유되어 있어 인체에 유해한 활성산소를 없애고 노화를 방지합니다.뿐만 아니라 피부,뼈 등 결합조직의 주요 단백질인 콜라겐 생성에 도움이 되어 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.
눈 건강
오크라에 함유된 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A로 전화되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 이로운 작용을 합니다.
혈관 질환 예방
뮤신과 펙틴 그리고 칼륨등의 미네랄 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 해줍니다.혈관에 노폐물과 나트륨의 배출을 원활하게 해줌으로써 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 개선하고 예방하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
당뇨 개선
오크라에 함유된펙틴 성분은 당분의 흡수를 억제하여 혈당의 급격한 상승을막아주며 천천히 당이 오르도록 도옴을 줍니다.그래서 식후 극격한혈당 상승을 주의해야하는 당뇨가 있는 분들이 섭취하면 좋은 채소로,인슐린의 분비 조절에도 좋습니다.
장 건강
풍부하게 함유되어 있는 뮤신 성분을 비롯해 다량 들어있는 펙틴 성분이 장내 독소와 함께 유해물질을 흡착해 외부로 배출시켜줌으로써 장 건강 증진에 효과가 있습니다.또한 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 활발하게 해주느데 효과적이기 때문에 변비 증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있습니다.
면역력 증진
오크라에는 베타카로틴과 비타민C,칼륨 성분이 많이 함유되어 있습니다.이 성분은 면역 활성 물질로 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대해 체내 저항혁을 높여줍니다.그래서 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환을 예방할 수 있도록 도움을 줍니다.
오크라 부작용
한 연구 결과에 따르면 남성이 오크라를 과다섭취 할 경우 고환 크기가 축소되거나 전립선에 안좋은 영향을 기칠 수 있다고 합니다.또한 오크라에는 신장결석을 악화시킬 수 있는 옥살산염이 함유되어 있어 신장 결석이 있으신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
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