낙지는 보양식으로 잘알려져 있으며,쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 다양한 방식으로 섭취할 수 있습니다.보양식으로 사랑받는 낙지 효능은 무엇이 있는지 함께 알아보도록 할께요.
두뇌 건강
낙지는 DHA 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.이 성분은 뇌세포 활성화를 원활하게 하여 뇌건강에 뛰어난 효과가 있습니다.인지능력,집중력,기억력 향상에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌 발달과 어르신들의 치매 예방에도 효과적입니다.
피부미용
낙지에는 비타민C 등 피부에 도움이 되는 영양분이 다량 함유되어 있어 피부에 좋은 식품입니다.피부를 탄력있게 해주고 피부의 트러블을 없애주며 피부 재생을 하는데 도움이 됩니다.또한 항산화 작용을 하는 비타민E 성분이 풍부해 노화예방에도 효과적입니다.
기력회복
대표적인 낙지효능은 떨어진 기력을 회복하고 원기를 보충해주는 효능입니다.타우린 성분이풍부하여 신진대사와 혈액순환을 촉진하며 풍부한 필수아미노산과 다양한 미네랄 성분도 지친 몸의 기력을 회복시켜주고 피로를 풀어주는데 효과적입니다.
혈관 건강
타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것은 물론 혈액순환에도 영향을 주어서 혈관 건강에 도움이 됩니다.그래서 동맥경화 및 고혈압,심근경색 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
빈혈 개선
낙지에는 칼슘과 인,철,마그네슘 등 다양한 영양소가 풍바하게 함유되어 있습니다.특히 높은 철분 함량은 빈혈을 개선하고 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.
간 건강
낙지에 함유된 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 간기능 저하를 발생시키는 독소를 배출시켜주기때문에 간기능 향상 및 간의 전반적인 건강증진에 도움이 됩니다.또한 과음으로 인하여 손상된 간의 빠른 회복을 도와주기 때문에 숙취를 해소하는데 효과적입니다.
다이어트
낙지 칼로리는 100g당 53칼로리입니다.칼로리가 낮은 편에 속하고 고단백 식품으로 지방의 함량은 매우 낮습니다.또한 아미노산,단백질,미네랄 성분들도 다량 함유하고 있어 체중감량에 도움이 됩니다.
뼈 간강
타우린과 히스티딘 등의 아미노산 성분이 풍부하여 칼슘의 분해와 흡수를 도와줍니다.이에따라 꾸준하게 섭취를 해주시면 성장기 어린이들의 성장발육에도 도움이 되고 어르신들은 골다공증 예방과 뻐 건강에 도움이 될 수 있습니다
낙지 부작용
낙지는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 손발이나 몸이차가운 사람은 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.또한 피부 발진이나 알레르기 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 알레르기가 있는 사람은 섭취시 주의해야 합니다.
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