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건강이야기

변비에 좋은 음식 총정리

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요즘에는 변비로 고생을 하는 분들이 많이 있습니다.변비 예방을 위해서는 규칙적인 식사와 식이섬유가 많이 함유된 음식을 먹는 것이 좋습니다.하루 20~25g 정도의 식이섬유 섭취가 권장된답니다.변비에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

바나나
바나나는 대표적인 변비에 좋은 음식입니다.바나나에 함유된 펙틴 성분은 수용성 식이섬유로 배변량을 증가시키고 장을 자극하여 원활한 운동을 돕습니다.꾸준히 섭취하면 변비에 도움을 받을 수 있습니다.

 


올리브유
아침 공복에 올리브유를 먹어주면 변비에 효과적입니다.올리브유에 올레인산 성분이 체내의 콜레시스토킨 이라는 호르몬 분비를 증가시켜 포만감을 높이는데 도움을 주며 올레인산 성분이 배변 활동을 도와주어 다이어트와 변비에 효과적입니다.



고구마
식이섬유 하면 고구마를 빼놓을 수가 없습니다.고구마에는 수용성 식이섬유와 장 기능을 활성화하는 비타민B1,그리고 전분을 분해하는 효소가 풍부합니다.칼륨의 함량도 많아서 나트륨 배출에도 효과적이며 배변을 원활하게 하는 식품입니다.

 


살구
살구는 필수 영양소가 다량으로 함유되어 있어 다이어트에 좋을 뿐만 아니라 변비에도 좋은 음식입니다.살구에는 비타민A,C,E,단백질,탄수화물 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.특히 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 촉진시켜 변비에 좋습니다.

 

 

푸룬
푸룬은 서양 자두를 말려서 만든 건과입니다.식이섬유가 매우 풍부하게 들어있어 천연 변비약이라는 별명으로 불리기도 합니다.우리나라에서는 다소 생소한 과일이지만 변비로 고생하시는 분들은 드셔보는 것도 좋은 방법입니다.

 


양배추
양배추에 식이섬유가 풍부하다는 것은 다들 알고 계실 거에요.식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 배변 활동을 원활하게 만들어주기 때문에 변비에 좋습니다.특히 그냥 생으로 먹었을 때보다 익혀서 먹었을 때 소화 흡수율이 증가하게 되므로 생으로 먹기보다는 살짝 데쳐서 먹는것이 좋습니다.



사과
사과 역시 식이섬유가 많이 들어있는 과일로 유명합니다.아침에 먹는 사과가 가장 좋다는 말이 있습니다.아침 마다 사과를 챙겨 드시면 장 운동이 활발해져 변비를 예방하는 효과가 있습니다.사과의 좋은 성분은 껍질에 더욱 풍부하기 때문에 깨끗하게 씻은 뒤 껍질까지 섭취하는 것이 좋습니다.

 



변비에 좋은 음식 중 쑥은 장 속의 환졍을 개선해주어 유해균을 죽이고 소화작용을 도와주는 역할을 합니다.소화가 원활하게 이루어져야 장 내에 변이 머므르는 시간이 짧아지고 몸 밖으로 배출시킬 수 있기 때문에 장운동을 원활히 해줄 필요가 있습니다.

 

 

다시마
다시마의 끈적한 성분을 알긴산이라고 하는데 이 성분이 장 점막을 자극해 소화와 함께 대장 운동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다.또한 위에서 흡수되지 않고 대장까지 내려가 변의 양을 늘려주는 역할을 합니다.하지만 다시마는 수분을 흡수하는 성질을 가지고 있어 섭취 후에는 충분한 양의 물을 마시는 것을 권장합니다.

 


파인애플
파인애플은 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데 이 수용성 식이섬유는 변을 부드럽게 만들어 주고 변의 부피도 크게 만들어주어 장을 자극하게 하고 운동을 촉진시킵니다.또한 파인애플에는 단밸직을 분해하는 효소도 함께 포함되어 있어 음식물을 소화시키는데도 도움을 줍니다.

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