기침에 좋은 음식 총정리
기침은 폐 안에서 공기기 기도를 통해 소리를 내면서 튀어나오는 현상입니다.일반적으로 기침은 기도안으로 들어올 수 있는 이물질을 기도 밖으로 내보내는 우리몸의 방어 작용 중에 하나입니다.이 기침은 발생 원인이 다양합니다.그럼 기침에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
오미자
평소 폐와 기관지가 안좋으신 분들은 오미자를 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.본초강목에서는 오미자는 폐를 보호한다고 적혀 있습니다.천식,기관지 확장증이 있을때 기침,가래를 없애줍니다.오미자에 꿀을 조금 넣어 차로 마시면 좋습니다.
꿀
꿀을 넣은 따뜻한 차를 마시면 인후염을 가라앉히고 기침을 진정시키는데 도움이 됩니다.기침을 가라앉히기 위해 따뜻한 물이나 차에 꿀을 타서 아침에 한번 저녁에 한번 먹으면 많은 도움이 됩니다.
석류
석류는 침이나 체액의 분비를 촉진시켜주고 갈증이나 답답한 증상을 완화하는 작용을 합니다.입안이 마른 증상이 있는 분들은 석류를 갈아서 마시거나 또는 끓여서 차 처럼 마시게 되면 열을 식혀주고 해독작용을 하며 폐를 부드럽게 하여 기침을 멈추게 해줍니다.
배
배는 80%가 수분으로 이루어져 있어 기침이 나올 때 먹기 좋은 음식입니다.비타민B와 비타민C가 풍부하여 기관지 질환에 효과가 있어 감기,가래,천식을 진정시키는데 좋습니다.또는 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때도 도움이 됩니다.
모과
모과는 예로부터 만성화된 기침에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.기침 뿐만 아니라 피로회복 효과도 있습니다.모과는 새콤하면서 떨떠름한 맛이 나기 때문에 얇게 썰어 설탕에 재어 두었다가 먹으면 좋습니다.
도라지
도리지에 함유되어 있는 사포닌 성분은 기침과 가래에 좋은 효과를 보여주며 목감기 예방에도 도움을 줍니다.비타민과 섬유질도 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상까지 기대해 볼 수 있습니다.
무
무에는 시니그린 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 기침을 멈추게 하는 효과가 있으며 가래를 배출하는데 도움을 줍니다.겨울철 건조한 공기로 인해 기침이 나시는 분들은 무를 갈아서 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
수세미
수세미는 식이섬유가 풍부하여 장의 기능을 좋게 하여 변비를 개선하고 피부를 좋게하는 효능이 있습니다.비타민K와 미네랄 등이 해독작용과 더불어 혈행 촉진,기침을 가라앉히며 가래를 억제하는데 도움을 줍니다.
귤껍질
말린 귤껍질로 끓인 진피차는 기침에 도움이 됩니다.가래를 없애주고 기침을 해소하는 효과 외에도 소화가 잘 안될 때 마시면 소화를 촉진해줍니다.귤껍질을 깨끗히 씹은뒤 채썰어 말린 후 진피차를 만들어 먹으면 좋습니다.