수박껍질 효능 및 활용법
여름철이면 많이 찾는 수박은 하나도 버릴 것 없는 과일 중 하나입니다.대부분 껍질은 버리지만 수박껍질 효능을 알고 나면 버리가 아깝다는 생각이 듭니다.버리기 아까운 수박껍질을 깨끗하게 씻어서 먹으면 건강에도 도움이 됩니다.그럼 수박껍질 효능을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
혈관 건강
수박껍질에는 시트룰린 이라는 성분이 풍부합니다.이 성분은 혈액이 흐르는 혈관을 넓게 확장시켜주는 효과가 있어서 혈관 질환인 고혈압이나 동맥경화 등을 예방하는데 효과적입니다.
염증 완화
수박껍질은 염증 완화에 도움을 줍니다.미네랄,비타민,단백질,리놀렌산 등이 풍부하여 염증을 억제하는 프로스타글라딘 생성에 도움을 줍니다.
불면증 예방
수박껍질에는 세로토닌을 분비하는데 효과적인 성분이 풍부합니다.수박껍질을 먹으면 수면의 질을 높이고 불면증을 예방 및 개선하는 효과가 있습니다.불면증으로고 힘들어 하는 분들은 수박껍질을 다양한 방법으로 요리나 음료에 적용해보시길 바랍니다.
부종 완화
수박껍질은 수분이 풍부하여 이뇨작용을 도와주고 시트룰린 성분이 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하게 해줍니다.그때 우리 몸속 노폐물 배출을 도와 부종 완화에도 효과적입니다.
피부건강
수박껍질은 수분이 풍부하고 비타민 성분도 풍부하여 건조해진 피부에 수분을 공급해주기 때문에 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.또한 피부가 햇빛에 장기간 노출이 되어 탄 경우에 팩처럼 얼굴에 붙이면 피부의 열을 내려주고 수분을 공급해주어 피부 회복이 빨라집니다.
구취 제거
구내 염증이나 구취가 심할 때 수박껍질 효능을 볼 수 있습니다.수박껍질을 삶은 물로 가글을 해주면 입안의 청결 관리를 할 수 있습니다.평소 그냥 버리게 되는 부분이지만 적극적으로 활용하면 건강에 긍정적인 영향을 기대해 볼 수 있습니다.
다이어트
수박껍질에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 지방 형성을 막는 역할을 하며 이뇨 작용을 촉진하여 체내 지방 제거에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다.
항암효과
수박껍질은 항암효과에도 도움을 주는 리코펜 성분을 함유하고 있습니다.항산화 작용을 해주어 우리 몸속의 세포의 노화를 막아줌으로써 노화를 방지하고 항암 작용을 하는데 도움을 줍니다.
수박껍질 활용법
수박껍질은 나물이나 냉채로 만들어 반찬으로 먹거나 말렸다가 물에 불려 요리에 이용하기도 합니다.고추장 앙념과 참기름,식초 등으로 무치면 수박 향기와 아삭아삭한 식감이 어우러져 여름철 입맛을 자극하는 수박나물이 됩니다.