건강이야기

위암에 좋은 음식 10가지

Health-1 2022. 11. 10. 08:07
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위암이란 위에 생기는 암을 이르는 말입니다.위암의 대부분을 차지하는 암은 위선암이라고 합니다.이 위선암은 위점막의 상피세포에서 발생한 것입니다.점막에서 성장하기 시작하여 크기가 커지면서 위벽을 침범합니다.그럼 위암에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

양배추
양배추에 풍부하게 함유되어 있는 글루코시놀레이트라느 성분이 소화과정에서 설포라판 등의 항암 물질을 생성하게 됩니다.이 설포라판 성분이 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제하는 효과가 있어서 위암에 좋은 음식입니다.

 


생강
생강은 풍부한 영양소와 더불어 몸속의 독소와 노폐물을 배출하는 능력이 좋아 예로부터 약재로도 활용해 왔습니다.위장의 수축 운동을 도와주어 복부의 팽만감을 해소시켜주고 소화를 촉진시킵니다.또한 위벽을 보호하는 뮤신의 분비를 활성화시켜 점막을 보호하고 그 기능에 도움을 주어 위암에 도움을 줍니다.



사과
사과는 염증,소화계 질환을 예방하는데 도움을 주는 과일입니다.또한 사과에는 항암 성분까지 함유하고 있습니다.사과에 들어있는 폴리페놀 성분은 항암효과와 종양을 퇴지하는 데 도움을 줍니다.

 


토마토
토마토에 풍부하게 함유되어 있는 다량의 비타민과 무기질 성분은 위 점막을 보호하는 효과가 있고 암을 예방하는 식물화학물질인 리코펜이 풍부하여 뛰어난 항암작용 효과가 있습니다.

 

 

마늘
마늘은 강력한 항암 식품으로 잘 알려져 있어 각종 암 예방에 탁월한 효능이 있으며 특히 위암 예방에 좋습니다.마늘은 위암 질환의 원인이 되는 헬리코박터균의 증식을 막아주고 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 세포의 손상을 막아줌으로써 종양에 대한 저항력을 높여줍니다.

 


연근
연근에 함유된 뮤신 성분은 위 내부의 위 점막을 보호하고 그 운동기능을 활성화시켜 소화불량 증상을 완화시켜줍니다.또한 타닌 성분이 염증을 줄여주고 출혈이 발생했을 시 이를 지혈애 주고 혈관 속의 노폐물 제거에도 효능이 있습니다.이 밖에도 각종 비타민이나 미네랄이 함유되어 있어 다방면으로 도움을 줍니다.




콩 속에는 이소플라본이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.이 성분은 암세포의 증식을 억제해 주고 위암의 원인인 헬리코박터균의 박멸을 도와주어 위암 예방에 많은 도움을 줍니다.

 


버섯
버섯류에는 암세포의 증식을 억제하는데 도움을 주는 베타글루칸 성부닝 풍부하게 함유되어 있어 위암에 좋은 음식입니다.베타글루칸은 면역세포의 활성화에 도움을 주어 암세포를 공격해주는 효과도 있습니다.또한 버섯을 말리게 되면 비타민D 성분이 풍부하지는데 이 성분이 암세포 성장 억제에 도움을 줍니다.

 

 

감자
감자는 위산과다로 생긴 위궤양과 점막을 보호,개선해 주는 작용을 하고,가슴쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 항박테리아 성분이 있습니다.소화를 잘 되게 하고 비타민B,아미노산이 다량 함유되어 있어서 손상된 위를 회복시키는데 효과적입니다.

 


부추
부추는 위벽을 더욱 튼튼하게 만들어주는 효과를 기대할 수 있습니다.부추에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 단백질,탄수화물,무기질 함량이 높습니다.발암원에 의해 암이 발생하는 것을 방지해주고 암세포의 성장을 억제해 줍니다.

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