브로콜리 효능 브로콜리 요리 방법까지 총정리
브로콜리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드중 하나이고 미국 국립암연구소의 10대 암예방에 선정된
식품입니다.서양에서는 마늘 시금치 등과 함께 브로콜리는 대표적인 웰빙식품으로 손꼽히는데요.이것은
풍부한 영양성분의 역할 때문입니다.단백질,셀레늄,오메가3,지방산,엽산 등 우리몸 건강을 돕는 성분이
들어 있고 항항음식으로도 유명 합니다.오늘은 브로콜리의 효능에 대해서 알아아 보겠습니다.
브로콜리 효능
노화방지-비타민A,C가 레몬의 2배로 감기 예방및 노화를 지연시키는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
또한 신진재사를 촉발하는 화합물의 생산을 촉진하여 조기 노화도 예방할수 있다고 합니다.그렇다는건
당연히 피부에도 좋다는 말입니다.
해독효과-브로콜리는 활성산소,요산과 같은 독소를 제거해주는 역할을 합니다.혈액을 정화시켜주고 맑게
해주는데 도움을 줍니다.또한 피부 질환중 가려움증 습진 같은 독소관련 피부문제도 어느정도 예방 효과가
있다고 합니다.그리고 간 기능을 향상시켜주고 질환으로 부터 몸을 보호해준답니다.
뼈/치아 기능 향상-브로콜리에는 비타민K,칼슘,마그네슘,아연 및 인이 풍부해서 뼈와 치아를 건강하게
유지시켜준다고 합니다.골다공증이나 칼슘결핍,뼈와 치아가 약화되는것을 예방할수 있습니다.
심장질환 예방-브로콜리의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 항염증 효과가 있는 플라보노이드와
함께 심장을 건강하게 유지시켜준다고 합니다.심장마비의 가능성을 줄여주는 역할을 한다고 합니다
브로콜리 효능
소화촉진-비타민B의 햠량이 높은데 이성분이 몸속에서 소화를 돋는 효소를 만들어 냅니다.그래서 음식을
먹으면 가스가 차거나 복통을 느끼거나 배변 활동이 원활하지 못한 사람이 먹으면 장운동이 활발하게 하여
이러한 문제를 해결해준다고 합니다.또한 장의 노폐물을 배출해주기 때문에 소화기관의 건강에도 좋습니다.
눈건강-루테인제아잔틴이 풍부하게 들어있는데 이성분은 안구의 피로를 풀어주고 관련 질병을 예방하는데
좋다고 합니다.그래서 스마트폰과 모니터를 보는 현대인들이 먹으면 좋은 식품입니다.
빈혈완화-철분을 많이 함유하고 있기 때문에 빈혈이 일어나기 쉬운 임산부나,생리중인 여성등이 꾸준히
먹어주면 증상 예방과 개선에 도움을 중수 있다고 알려져 있습니다.
심신안정-브로콜리 효능으로 많은분들이 잘 모르시는데 브로콜리는 꾸준히 섭취하면 도파민의 생성을 돕기
때문에 피로감을 없애주고 불안과 스트레스를 막아준다고 합니다.또한 불면증을 예방해주고 신경과 근육의
이완을 도와주어서 안정을 찾아줍니다.그래서 우울증 완화에도 좋다고 합니다.
브로콜리 요리 방법
다른 재료필요 없이 새우만 있으면 집에서 간당하게 만들어 먹을수 있습니다.
재료:브로콜리2줌,칵테일,새우1줌,다진마늘 1큰술,올리브유,굴소스1/2큰술
브로콜리 뽁음 요리경우는 통마늘이나 편마늘을 먼저 뽁아주고 달군팬에 올리브유를 두른후 다진마늘을
넣고 볶아줍니다.그런다음 새우를 넣어주고 새우의 살이 붉고 희게 올라올때까지 볶아줍니다.
그런다음 브로콜리를 넣고 볶아만 주어도 참맛있습니다.여기다가 소스를 더해주면 더더욱 맛있는 브로콜리
요리가 만들어 집니다.