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건강이야기

소고기 효능 및 부작용

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많은 분들이 즐겨드시는 소고기는 고급 음식으로 손 꼽히는 식재료입니다.예전부터 소는 머리부터 발끝까지 버릴 곳이 없다 하여 사랑받아 왔습니다.많은 분들이 즐겨 드시는 소고기 효능은 무엇이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

빈혈 예방
소고기에는 비타민B12가 풍부하여 적혈구 생성에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.또한 소고기의 철분은 적혈구 생성에 도움을 주어 혈액순환을 활발하게 할 뿐만 아니라 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 좋습니다.

 


면역력 강화
단백질은 면역 세포와 항체를 만드는 주요 성분입니다.소고기는 이러한 단백질을 다량 함유하고 있으며 9가지 필수 아미노산도 함유하고 있어 면역력 강화에 효과적입니다.



성장 발육
소고기 효능으로 성장이 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 단백질과 비타민,무기질이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어주고 성장발육을 도와줍니다.또한 임산부가 소고기를 섭취할 경우 태아의 발육에도 도움이 됩니다.

 


골다공증 예방
소고기에 함유된 인과 칼슘은 뼈의 건강에 도움이 되는 성분으로 치아의 골밀도가 약해지는 것을 막아 골다공증 예방에 좋습니다.뿐만 아니라 소고기에는 비타민D 성분이 함유되어 있는데 이는 칼슘 흡수율을 높여주어 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

 

피로회복
소고기에 함유된 타우린 성분이 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 피로가 쌓인 것을 회복하는데 도움을 주며 기력 보충을 하는데 좋습니다.

 


근육 건강
소고기는 근육의 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.양질의 단백질로 이루어져 있는데 근력 운동을 하거나 근력을 키워야 하는 분들이라면 소고기를 섭취하면 좋습니다.건강한 신체 유지를 위해서는 근육량이 높아야 하며 근육은 에너지를 저장하고 신체 활력을 높여주기 때문에 근육 건강을 관리하여 주시면 좋습니다.



다이어트
양질의 단백질,풍부한 영양소를 제공하여 주는 소고기는 다이어트 할 때 추천하는 단백질 식품입니다.지방이 적은 부위의 소고기가 좋습니다.건강을 위해 적정 체중을 유지해야 한다면 운동 전,후 식사가 필요할 때 소고기를 적당량 챙겨 주시면 좋습니다.

 


소화 촉진
위장을 강화시키고 운동을 돕는 성분은 나이아신입니다.소고기에는 이 나이아신이 많아 소화능력이 떨어지거나 소화 속도가 지나치게 느린 사람이 섭취하기 좋습니다.

 

 

피부미용
윤기있고 탄력있는 피부를 위해서는 충분한 휴식과 영양소가 충족되어야 합니다.소고기에는 비타민B1,비타민B2,젤라틴,섬유소,단백질 등이 풍부하여 피부탄력 및 세포 형성,보습에 도움을 줍니다.


소고기 부작용
소고기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.또한 성인병이나 동맥경화증이 있으신 분들도 다량 섭취를 주의하셔야 합니다.다량 섭취시 콜레스테롤이 올라가고 비만의 원인이 될 수 있습니다.

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