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건강이야기

삼계탕 효능 및 부작용

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삼계탕은 허약한 몸을 보호해줍니다.원래는 계삼탕으로 불리다가 인삼이 대중화되면서 삼계탕으로 불리게 된 것입니다.대추,찹쌀,인삼 등을 넣고 푹 고아 만든 음식으로 부담없이 모두가 즐길 수 있는 음식입니다.그럼 삼계탕 효능을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

면역력 강화
닭 속의 단백질은 동물성 단백질로 신체의 면역 세포 재생에 도움을 줍니다.또한 삼계탕을 끓일 때 함께 들어가는 마늘에 있는 알리신 성분과 인삼의 사포닌 성분은 모두 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주는 역할을 합니다.

 


소화촉진
삼계탕의 주 재료인 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방이 낮으며 근섬유가 가늘기 때문에 소화흡수가 잘 되는 고기입니다.또한 닭날개에는 위장보호,소화촉진에 효과가 있는 뮤신 성분이 함유되어 있고,부재료인 대추도 소화를 돕습니다.



노화방지
삼계탕에는 불포화 지방산 함량이 높아 피부 노화방지에 도움을 줍니다.또한 삼계탕의 재료인 인삼에도 항산화 효과가 뛰어난 사포닌 성분이 들어있어 노화의 주 원인이 되는 활성산소를 제거해줍니다.

 


불면증 완화
삼계탕에 들어있는 대추에는 사포닌과 폴리사카라이드라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분들은 신경을 안정시켜 불면증에 도움을 줍니다.또한 닭고기에 들어있는 트립토판 성분이 수면을 유도해 주어 불면증을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

 

피로회복
비타민과 사포닌 등의 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 피로를 유발하는 젖산을 없애줍니다.또한 독소와 노폐물 등도 채외로 배출시키주어 피로회복에 효능이 좋습니다.

 


스트레스 완화
단백질과 아미노산 성분은 두뇌 활동에도 도움을 줍니다.성장기 아이딜의 두뇌 성장에 도움을 주며 뇌신경을 전달하는 물질이 잘 이동할 수 있도록 하기 때문에 스트레스 완화에도 도움이 됩니다.



혈액순환 촉진
삼계탕에 들어있는 인삼과 마늘,대충 등은 혈액순환을 개선하는데 뛰어난 효능이 있으며 체내 효소를 활성화해서 신진대사를 촉진시켜 줍니다.

 


위 건강
삼계탕 효능은 부재료에서도 나타나게 되는데 인삼,마늘,대추 등 부재료의 효능이 위장을 보호해주고 무더운 여름 위를 보호함으로써 건강한 여름을 보낼 수 있습니다.

 

 

삼계탕 부작용
삼계탕을 먹을때 주의해야 할 점은 고칼로리 음식이라는 점입니다.또한 나트륨 함량이 높아 삼계탕을 드실 때 다른 반찬과 함께 드신다면 나트륨 섭취를 기준 이상으로 섭취할 수 있습니다.

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