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건강이야기

열무 효능 알고먹어요

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열무란 어린 무를 뜻하는 여린무에서 유래되었으며 뿌리인 무보다 주로 부드럽고 연한 잎을 이용하며 생육기간이 짧아서 1년에 여러번 재배할 수 있으며 봄이나 가을에 싱싱한 김치 재료로 주로 쓰이고 있습니다.예로부터 우리나라에서는 원기를 회복하는 보양식품으로 열무를 이용했습니다.그럼 열무 효능을 알아볼까요.

 

 

혈액순환 개선
열무는 잎줄기 까지 모두 먹는 채소류이며 생으로 먹어도 좋고 김치로 담아 먹기에도 좋은 채소입니다.여기에는 사포닌과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.이로인해 혈액순환이 원활하게 이루어질수 있도록 도와주는 역할을 하며 혈류 개선에 큰 도움이 됩니다.

 


면역력 향상
요즘 같은 시기에 딱인 혈무 효능입니다.비타민A 뿐만 아니라 C까지 풍부해서 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높이고 면역력 향상 효과가 있어 감기 등 다양한 질병 예방에 도움을 주는 음식입니다.노폐물 제거와 해독,혈액의 산성화 현상까지 방지해 준다고 알려져 있습니다.



눈 건강
열무에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용으로 눈의 전체적인 건강 향상에 많은 도움이 됩니다.또한 열무에 풍부한 베타카로틴 성분 역시 뀌어난 항산화 작용을 통해 눈건강에 효과적입니다.

 


고혈압 예방
열무에 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜주는 작용으로 고혈압을 예방하느데도 도움

이 됩니다.또한 열무에는 사포닌 성분이 들어있어 혈압 조절에 도움을 주는 작용으로 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

다이어트 효과
열무의 칼로리는 100g 기준 약 11칼로리로 낮은데 반해 풍부한 식이섬유로 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 효과적인 채소입니다.또한 다량 들어있는 무기질과 비타민 성분으로 건강하게 체중을 감소시키는데 도움이 됩니다.

 


기력 보충
열무는 예로부터 원기를 보충해주는 음식으로 알려진 만큼 기력을 회복하는데도 효과적이라고 합니다.열무에 풍부하게 들어있는 무기질 성분으로 땀을 많이 흘리는 여름철 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있습니다.



항암 작용
암 세포,악성 종양을 만드는 활성산소를 제거하는 역할을 하는 것을 항산화 라고 부릅니다.열무는 비타민C 성분이 많은데 이런 비타민C가 높은 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.열무에 풍부하게 함유된 사포닌 성분은 암을 만드는 근본적인 원인들을 사전에 없애주어 암을 예방하는데 효과적입니다.

 


소화 촉진
여름철에는 더운 날씨와 냉방으로 인해 실내외 큰 온도차 등으로 평소보다 소화불량을 호소하시는 분들이 많습니다.이럴 때 열무가 소화에도 도움을 줄 수 있습니다.열무에는 전분 분해를 촉진시키는 효소가 많아 특히 탄수화물을 섭취했을 때 소화에 도움이 됩니다.열무에 많이 함유되있는 식이섬유 또한 소화를 촉진하는 효능이 뛰어납니다.

 

열무 부작용
열무는 찬 성질을 가진 채소이기 때문에 여름에 몸을 시원하게 만들어준다는 장점이 있지만 몸이 냉한 사람이 과다섭취할 경우 설사와 복통,미열 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.특히 신장이 약한 사람들에게도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으니 하루 권장 섭취량을 준수하여 먹는 것이 좋습니다.

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