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건강이야기

말굽버섯의 효능 알고먹어요

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말굽버섯은 말 그대로 생김새가 말굽과 닮았다 하여 말굽버섯이라는 이름으로 부르기 시작했습니다.활엽수 종류에 기생하며 죽은 나무와 살아있는 나무를 가리지 않고 자라는 버섯입니다.효능이 정말 다양하고 뛰어나 많은 분들에게 인기가 많은 약재 중 하나입니다.그럼 말굽버섯의 효능을 살펴볼까요.

 

 

당뇨 개선
말굽버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역 세포의 기능을 활성화 시켜줘서 고분자 다당체 중 하나인 인터루킨,인터페놀 생성을 촉진시켜줍니다.이로 인해서 혈액의 당수치를 낮추어 줍니다.꾸준히 섭취해주시면 당뇨병의 예방 및 완화에 도움을 줍니다.

 


면역력 향상
말굽버섯의 유기게르마늄 성분이 인체 내의 노폐물을 수소와 결합하여 배출시켜주고 체내의 산소를 원활히 공급해주어 혈액을 맑게 하고 신진대사를 원활히 해주어서 면역기능을 향상시켜 각종 질병으로부터 우리몸을 보호해줍니다.



피부 건강
말굽버섯은 찬기운을 가지고 있어 열이 많은 분들이 꾸준히 섭취하면 체질을 개선하는데 효능이 좋습니다.또한 폴리페놀과 베타글루칸의 성분이 활성산소 제거 작용을 하여 피부노화와 알레르기 피부 질환 등을 개선해주는 효과가 있습니다.

 


이뇨 작용
유기게르마늄 성분을 함유하고 있어서 이뇨작용을 촉진시켜 줍니다.몸안의 중금속 및 노폐물을 배출해주고 부종과 같은 몸이 붓는 현상을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

 

항암효과
말굽버섯의 베타글루칸 성분은 암세포나 암세포가 되려고 하는 세포의 성장을 억제시키는 효과가 뛰어납니다.즉 말굽버섯은 항암효과가 탁월한 약재라 할 수 있습니다.또한 말굽버섯 속 D-프랑크션 이라는 다당류와 사포닌 성분 또한 항암효과에 좋은 성분입니다.

 


혈관 건강
말굽버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.또한 혈중에 쌓여있는 노폐물을 외부로 배출해 주어 혈관 건강이 좋아 짐에 따라 동맥경화,고혈압 등 여러가지 혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.



소화 촉진
말굽버섯효능에는 단밸질 분해 효소인프로테아제 성분이 풍부하게 들어있습니다.말굽버섯을 달여서 섭취하면 소화 기능을 강화해 주는 효능이 뛰어납니다.

 


다이어트
말굽버섯에는 리그닌,사포닌 성분이 들어있씁니다.이는 체지방 축적을 방지하고 체지방을 분해하는 효능이 있습니다.다이어트를 하시는 분들에게 말굽버섯 달인 물은 도움이 됩니다.

 

 

말굽버섯 먹는방법
말굽버섯을 먹는 대표적인 방법은 물에 넣고 달여서 먹습니다.물 2리터에 말굽버섯 30g 정도를 넣어 한시간 이상 끓인 뒤 그 물을 마시는 방법으로 섭취합니다.끓이 실때 주의사항은 말굽버섯이 열에 약하기 때문에 강불에 끓이게 되면 안됩니다.약불로 끓이시길 바랍니다.또한 가급적이면 공복에 드시는 것이 좋다고 합니다.

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