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건강이야기

담석증에 좋은 음식 9가지

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담석증은 담즙이 어떤 원인에 의해 돌처럼 응고되면서 결석이 되는 것을 말합니다.담즙 배출 경로에 주로 발생하는 모든 결석을 총괄해서 지칭합니다.이런 담석증은 식이요법이 중요합니다.그럼 담석증에 좋은 음식을 알아보도록 할께요.

 

 

매실
매실을 먹으면 소화가 잘된다는 말을 들어보셨을 겁니다.천연 소화제로 잘 알려져 있는 매실은 물에 희석하여 먹으면 효과가 더 좋습니다.매실은 담즙 분비를 활성화시켜 지방 분해를 도와주고 담낭을 촉소시켜 담석이 커지는 것을 막아줍니다.

 


양파
양파는 혈액 속의 콜레스테롤을 줄이고 혈액순환을 촉진하며 심장혈관의 혈류량을 증가시키기 때문에 담석 생성을 억제하는 효과가 있습니다.또한 양파는 성질이 따뜻하고 열을 가하면 유화알릴 성분 중 일부가 분해되어 단맛이 나는데 이 물질이 몸이 차고 소화기관이 약한 사람의 위장 기능을 강화시켜 줍니다.



옥수수 수염차
옥수수 수염은 담즙의 분비를 돕는 역할을 하며 혈액 내의 지방량을 줄이는 효과가 있습니다.옥수수 수염차를 달여서 하루 3회 정도 꾸준히 섭취하시면 담석을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 


두부
두부는 단백질이 풍부한 음식입니다.담석증으로 식단을 조절할 경우 지방과 함께 단백질 섭취가 부족한 경우가 생기게 됩니다.두부는 지방이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 영양 균형을 유지할 수 있어 담석증에 좋은 음식으로 활용할 수 있습니다.단 담석증으로 인한 통증이 높을 때는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

현미
현미는 콜레스테롤 수치를 조절하는 작용을 통하여 담석증을 예방하는 식품입니다.또한 식물성 식이섬유가 풍부하여 담석의 형성을 억제하는데 도움이 됩니다.리놀레산 성분도 풍부하여 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데도 효과적입니다.

 


아티초크
아티초크에는 시나리나 라는 성분이 함유되어 있어 간 기능을 향상하는 효능이 있습니다.간 기능이 항샹되어 담즙의 배출이 원활해져서 담석증을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.아티초크를 효과적으로 섭취하려면 뜨거운 물에 우려내서 차로 수시로 마시면 좋습니다.



전복
전복에는 타우린 성분이 다량 함유되어 담즙의 분비를 도와주어 담석을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.또한 심장의 기능을 향상해주며 간의 해독작용을 돕기 때문에 원기회복에도 좋습니다.

 


식초
식초에 들어 있는 초산이 결석의 원인인 수산화칼륨을 체외로 배출시켜주기 때문에 결석을 예방하는데 효과적입니다.하지만 위가 약하신 분들에게는 좋지 않으며 위가 튼튼한 분들도 물에 희석하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

송이버섯
송이버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화나 심장병,당뇨병,담석증 환자에게 좋습니다.또한 비타민D와 베타글루칸 성분이 풍부하여 변비 개선,항암효과 까지 기대할 수 있습니다.

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