지방은 여러 가지로 분류될 수 있는데 그중 중성지방은 몸 내부에 합성되는 지방의 한 종류로써 평상시에는 지방의 상태로 있다가 열량의 섭취가 부족할 경우에는 에너지로 변환되어 사용되기도 합니다.하지만 이러한 중성지방도 양이 많아지면 문제를 발생시킬 수 있는데 혈중 지방 수치가 올라가게 되면 혈관이 막히는 현상이 발생하여 건강에 위협을 받게 됩니다.그래서 중성지방 낮추는 방법을 살펴보도록 하겠습니다.
탄수화물 줄이기
과도한 탄수화물의 섭취는 혈액 내 중성지방 수치를 높여 쌓이게 합니다.특히 정제된 탄수화물인 백미쌀.국수,흰쌀 등이 그렇습니다.이 같은 탄수화물보다는 현미밥,통밀빵과 같은 식품으로 대체를 해주는 것이 좋습니다.
당분 줄이기
우리가 흔히 먹는 간식에 많이 포함되어 있고 과자와 사탕,과일주스,청량음료에도 다량 들어있습니다.식이요법 중에서 여분의 설탕은 중성지방으로 전환된다고 하는데 트리글리 세라이드 수준이 증가하면서 심장병 발병률이 높아지므로 주의해야 합니다.
식이섬유 섭취하기
식이섬유는 장에서 지방의 흡수를 방해하고 바로 배설이 될 수 있게 도움을 줍니다.그렇기 때문에 몸 속 혈액내로 흡수되는 지방의 양이 적어 중성지방의 축적을 방지 할 수 있습니다.중성지방을 낮추기 위해서는 식이섬유가 많은 채소나 과일,해조류 등이 좋으며 과일의 경우 당분이 적은 과일이 좋습니다.
꾸준한 운동
유산소운동을 꾸준하게 해주면 이로운 영향을 줄 수 있는데 체중감량을 도와줍니다.뿐만 아니라 좋은 콜레스롤 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있습니다.1주일에 5일,30분 이상을 해주는 것이 좋습니다.꾸준하게 운동을 한다면 혈중 중성지방이 줄어듭니다.
술 줄이기
술이 몸에 해롭다는 것은 누구나 아는 것입니다.알코올은 중성지방 생성 효소를 늘리며 분해효소는 억제해버린다고 합니다.한국인의 중성지방 수치를 증가시키는 원인 가운데 하나가 바로 음주라고 하니 주의하시길 바랍니다.
녹차 마시기
녹차에 다량 함유된 카테킨 성분은 중성지방 합성을 완화하고,콜레스테롤 수치를 낮춰 체지방이 과도하게 쌓이지 않게끔 도움을 준비다.하지만 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이라면 하루에 한 두잔 정도를 권유한다고 합니다.
등 푸른 생성 섭취하기
꽁치,삼치,고등어 같은 생선은 대표적인 중성지방 낮추는 음식입니다.다량의 오메가3를 함유하고 있습니다.이는 체내에서 이뤄지는 중성지방 합성을 억제해 피를 맑게 정화하고 혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 용해하는 작용을 합니다.
저지방 식품 섭취하기
저지방은 지방의 함량이 낮아 중성지방으로 쌓일 위험이 적고 바로 에너지로 연소될 확률이 높습니다.하지만 이런 저지방 식품도 당이 많이 함유되어 있는 식품도 있기 때문에 올바른 저지방 식품을 섭취해야 합니다.즉 지방과 당이 모두 적은 식품이 좋습니다.대표적으로 요구르트,우유,닭가슴살,채소 등이 있습니다.
올리브오일 섭취하기
올리브 오일에는 고등어나 연어 등에 많이 함유되어 있는 오메가3 지방산이 풍부하여 간에 부담을 주고 동맥을 막는 유해한 지방들을 제거하는데 도움이ㅣ 됩니다.평소 요리를 할 때 올리브 오일을 사용하거나 셀러드와 함게 섭취하는 방법도 있습니다.
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