비염은 흔한 질환이지만 일상생활에 큰 불편한음 끼칩니다.비염이란 콧구멍에서 안쪽에 이르는 빈 공간,비강에 염증이 생기는 것을 말합니다.비염의 대표적인 증상으로 재채기,콧물,코막힘이 나타납니다.비염에 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다.
브로콜리
브로콜리에는 셀포라판 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 오염된 공기나 매연,꽃가루 등과 같은 유해 물질이 기도의 세포나 조직 등을 공격하는 것을 막아주는 항산화 효소를 늘려주는 효능이 있고 면역력 향상에 도움을 주어 비염에 좋습니다.
마늘
마늘은 케르세틴을 함유하고 있기 때문에 알레르기성 비염 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.케르세틴 성분은 히스타민의 양을 조절하는 것을 돕는 폴리페놀의 한 종류로서 알레르기 증상을 억제시키는데 도움을 줍니다.
딸기
딸기에는 면역력 강화에 도움이 되는 플라보노이드가 함유되어 있습니다.호흡기계 손상을 예방할 수 있어 비염 예방에 좋은 식품입니다.비염이 심하신 분들은 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.
된장
된장은 우리나라에 만날 수 있는 발효 음식으로 많은 효능이 알려져 있는 음식입니다.특히나 항암효과,면역력 향상,해독 작용에 좋습니다.비염에도 도움이 되는 음식으로 몸속에 쌓여 있는 독소를 몸 밖으로 배출해 주는 해독작용을 하기 때문에 비염에 좋은 음식입니다.
감자
감자는 비타민C가 풍부하여 면역력을 높이는 성분인 인테페론의 생성을 촉진하는 효능이 있어서 면역력 향상에 도움이 되며 비타민B가 풍부하여 비염 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 됩니다.
배
예로부터 배에는 가래와 기침등을 완화해 준다고 하여 많은 분들이 배를 디시고 있습니다.배에는 85% 이상의 수분을 함유하고 있는데 이중 루테인올 이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 기침,가래 등의 증상을 완화 시켜 주는데 효과가 있고 기관지를 튼튼하게 하는데 도움을 주어 비염에도 좋은 효능이 있습니다.
오렌지
오렌지에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민C는 항히스타민 효과가 있습니다.알레르기의 대표적인 증상인 코막힘,콧물,눈 가려움증 등이 있을때 오렌지처럼 비타민C가 풍부한 음식을 먹는것이 도움이 됩니다.
미나리
미나리는 해독작용에 도움이 되기 때문에 간에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다.비염에도 탁월한 효능이 있습니다.알레르기성 비염일 경우 미나리를 즙으로 섭취하면 매우 효과적이라고 합니다.생즙으로 섭취할때는 식초나 베이킹소다로 깨끗하게 세척하셔야 합니다.
유근피
유근피에는 피토스테롤 이라는 성분이 함유되어 있어 알레르기 진정 및 면역력 증진에 효과적입니다.코나무라고 불리울 만큼 천식,비염과 같은 호흡기 질환에 좋고 코안이 헐었을 때 먹어도 좋습니다.차로 마시는 것도 좋지만 가루나 환으로 간편하게 섭취할 수 있습니다.
연근
연근 역시 비염에 좋은 음식으로 빼놓을 수 없는 식품 중 하나입니다.연근은 비염에 특효가 있는 음식이로 염증을 완화시켜주는 소염 작용이 뛰어나 비염을 개선하는데 많은 도움을 줍니다.
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