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건강이야기

골다공증에 좋은 음식 총정리

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최근 들어서 젊은 나이에도 골다공증에 걸린 사람들이 증가하고 있다고 합니다.골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높아지는 병입니다.요즘은 젊은 세대에서도 건강하지 못한 식습관과 무리한 다이어트 등으로 인해 나타난다고 합니다.그럼 골다공증에 좋은 음식을 함께 살펴보도록 할께요.

 

 

토마토
토마토는 마그네슘,비타민A,비타민C를 비롯한 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.또한 뼈에 좋은 영양소인 칼슘과 비타민K도 소량으로 함유하고 있는 음식입니다.이러한 영양소는 뼈의 강도를 높이며 힘줄의 유연성을 기르는데 도움이 됩니다.

 


멸치
골다공증에 좋은 음식 중 하나인 멸치는 칼슘이 풍부하기로 유명한 음식입니다.키가 크려면 멸치를 많이 먹어야 한다는 말이 있을 정도입니다.거기에 기억력 강화와 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.




콩은 플라보노이드의 한 종류인 식물성 천연 에스트로겐을 함유하고 있습니다.이 물질은 뼈의 손실을 억제하는 기능이 있어 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.실제로 장수인들이 즐겨 찾은 음식 중 대표적인 것이 콩으로 만든 음식으로 알려져 있습니다.

 


브로콜리
브로콜리는 많은 칼슘과 더불어 비타민A 성분을 함유하고 있습니다.뼈의 밀도를 유지하고 면역력을 증가시켜 공다공증에 좋은 음식으로 꼽힙니다.하지만 오랜 시간 열을 가하면 영양소가 파괴될 수 있으니 살짝만 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

견과류
견과류에는 오메가3,칼슘,칼륨,마그네슘,철분 등이 들어 있어 두뇌 건강,빈혈,혈액순환 등에 좋지만 특히 칼슘이 풍부하여 골다공증 개선에 많은 도움이 됩니다.

 


홍화씨
홍화씨는 칼슘,마그네슘 성분이 풍부하여 뼈에 금이 가거나 골절 부상에 효과적입니다.한의학적으로는 뭉친 어혈을 풀어주고 해독작용을 하면서 혈액순환을 개선하여 골절 초기의 회복과 골밀도를 높이는데 도움이 됩니다.다만 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



시금치
시금치는 칼슘이 풍부합니다.뼈 강화,골다공증 예방에 효과적입니다.또한 시금치는 항암 효과가 있으며 빈혈,눈 건강에 효과적입니다.

 


다슬기
다슬기는 간 건강과 눈 건강에 좋다고 알려져 있으며 여름철에 먹는 보양식의 일종이기도 합니다.동의보감에 기술된 내용에 따르면 다슬기는 골다공증에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

 

청경채
청경채의 칼슘,철분,마그네슘,아연 같은 성분들이 골다공증 예방에 도움을 주며 비타민K 성분이 칼슘 흡수율을 상승시켜 주며 칼륨 성분으로 인해 노폐물 배출에도 효과적입니다.

 


미역
미역은 칼슘은 몰론 철분,엽산,요오드 성분이 풍부합니다.미역 속 풍부한 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여 주어 뼈 건강 증진에 많은 도움을 주며 미역속 요오드 성분은 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 좋은 효과가 있습니다.

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