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건강이야기

잇몸에 좋은 음식 9가지

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치아나 잇몸 건강이 나빠지면 음식을 씹고 말을 하는 것에 문제가 생기는 것으로 그치지 않습니다.치주 쪽으로 미세한 신경관이 얽혀 있는 형태이기 때문에 잇몸 건강의 악화는 전신의 문제로도 이어질 수 있습니다.건강한 잇몸을 만들기 위해 잇몸에 좋은 음식을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

치즈
치즈에 함유된 칼슘,인,카세인 성분이 입 안의 소수이온 농도를 높여주기 때문에 입안이 산성되는 것을 막아줍니다.치아 착색과 산으로 인한 부식을 예방하는데 탁월합니다.치즈,요거트.두부 등고 치아 에나멜 강화를 도와주는 잇몸에 좋은 음식 중 하나입니다.

 


죽염
죽염은 입에 냄새가 나는 것을 막아주고 피를 맑게 해주는 역할을 하기 때문에 잇몸 건강에 도움이 됩니다.죽염으로 가글을 하면 잇몸 염증과 부기를 가라앉힐 수 있는 효과를 보실 수 있습니다.소금물의 농도를 잘 맞춰야 효과를 보실 수 있기 때문에 물 1컴에 소금 1/3티스푼 정도로 적당하게 해주는 것이 좋습니다.



녹차
대표적인 항산화 식품인 녹차의 폴리페놀 성분은 입 속 세균을 퇴치해 충치나 각종 잇몸 질환들이 생기는 것을 막아줍니다.입안의 불소 화합물 수치를 높여 치아의 에나멜도 보호해줍니다.하지만 과한 섭취는 잇몸의 변색을 부를 수 있으니 주의해야 합니다.

 


셀러리
셀러리에 풍부한 서유질은 치아 표면을 문질러 플라그를 제거하고 치아를 단단하게 만드는 기능을 하며 타액 분비량을 늘려 충치와 잇몸병의 원인이 될 수 있는 산을 중화시키는 작용을 함으로 섬유질이 많은 채소나 과일을 섭취하는 것으로도 잇몸 건강을 지킬 수 있습니다.

 

 

크랜베리
크랜베리를 꾸준히 섭취할 경우 치아 플러그 생성을 억제하고 충치와 잇몸병 등 치주 질활을 예방해 주는 것으로 알려져 있습니다.또한 동맥경화증 위험을 낮춰주고 고혈압 예방에도 좋아 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.

 


시금치
비타민C 부족은 구취와 잇몸질환을 유발하는데 시금치에는 비타민C와 A가 풍부해 잇몸 붓기를 가라앉히고 피가 나는 증상을 예방해 줍니다.또한 플라그 예방으로 입안이 깨끗해지고 치주염 발생 확률도 낮춰주는 등 가강 건강을 지켜주는 탁월한 효능이 있습니다.



가지
가지도 잇몸에 좋은 음식 중 하나로 보라색을 나타내는 성분이 혈관속에 노폐물을 없애주고 잇몸 염증을 없애주는데 도움을 줍니다.또한 치아 색이 바뀌지 않도록 해주는 성분이 있고 치아 건강에 도움이 되기 때문에 요리시 잘 조리하여 먹으면 잇몸 건강에 도움이 되는 음식입니다.

 


양파
양파 속에는 항박테리아 성분이 풍부하게 드렁 있습니다.이 성분은 플라그에 의해 발생되는 충치,잇몸 질환에 도움을 줍니다.양파는 구강 질환의 원인이 되는 박테리아와 나쁜 물질을 없애는데 효과적입니다.

 

 

달래
달래는 언땅을 녹이며 돋아나는 봄철 나물이기도 합니다.비타민C와 칼슘,칼륨이 풍부합니다.비타민C가 부족하면 잇몸이 약해지고 치아가 흔들리기도 합니다.달래의 비타민C와 칼륨이 잇몸 건강에 도움을 주며 산성을 알칼리성으로 바꿔 치아가 썩는 것을 예방해 줍니다.

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