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건강이야기

심장에 좋은 음식 총정리

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심장을 관리하기 위해서는 혈관 관ㄹ리가 가장 중요하다고 할수 있습니다.평소 콜레스테롤 수치가 높다거나 고지혈증을 가지고 있으신 분들 또는 부정맥이나 다양한 혈관 질환을 가지고 있으신 분들은 평소 식단을 통해서 관리해 주는 것이 좋습니다.심장에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

블루베리
블루베리에는 안토시아닌이 풍부해 젊음을 유지해주는 과일로도 잘 알려져 있습니다.이 안토시아닌은 혈관을 튼튼하게 하고 노폐물을 제거해 혈관 건강에 도움을 줍니다.또한 콜레스테롤 수치와 혈압과 같은 심장 질환의 위험 요인을 개선하는데 효과적입니다.

 


사과
사과는 건강한 심장을 위해서 식단에 포함하면 좋은 과일입니다.섬유질,비타민A,비타민C,플라보노이드,칼슘 등이 풍부합니다.또한 항염 성분 및 항산화 성분들도 풍부합니다.매일 사과를 하나씩 먹으면 높은 펙틴 성분으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는데 효과적입니다.



마늘
마늘은 심장에 좋은 음식으로 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있습니다.또한 알리신 성분은 심장 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 주며 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 


연어
연어를 비롯해서 정어리나 고등어 등 좋은 지방이 풍부한 생선은 오메가3가 포함되어 있어 부정맥이나 동맥경화증의 휘험을 낮춰주고 중성 지방을 감소시켜 줍니다.오메가3는 별도의 건강 보조 식품으로도 섭취하고 있는 만큼 이를 풍부하게 지니고 있는 연어나 고등어 등을 1주일에 2회정도 먹어주면 효과적입니다.

 

 


검은콩,렌틸콩,강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다.이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.또한 심장에 좋은 염산 성분도 함유되어 있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 식품으로 좋습니다.

 


견과류
캐슈넛,아몬드,호두 등의 견과류는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고 HDL콜레스테롤 수치를 높여줍니다.이것을 통해 피를 맑게 해주며 혈액순환을 도와 심장 건강에 좋습니다.



자몽
심장에 좋은 음식인 자몽은 섬유질도 풍부하며 비타민C가 풍부합니다.자몽을 먹게 되면 중성지방 조절에 도움을 주며 펙틴과 수용성 섬유질이 풍부하여 동맥경화증을 예방하는데 효과적입니다.또한 심장 건강 뿐만 아니라 칼륨 성분이 풍부해 이뇨작용을 촉진시켜 체내 독소와 노폐물을 배출시켜 부종을 없애는데도 좋습니다.

 


양파
양파에 함유되어 있는 알리신과 루틴 성분은 혈액을 맑게 하여 심혈관 질환을 예방하며 양파의 케르세틴 성분은 동맥경화를 유발하는 염증을 예방하는데 효과적입니다.또한 양파 껍질에 풍부한 플라보노이드 성분은 혈관을 강화하여 심장에 좋은 음식입니다.

 

 

녹차
녹차 안에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있습니다.이 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 심장병과 뇌졸중 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.한 연구결과에 의하면 매일 3잔 이상의 녹차를 마신 사람들은 그렇지 않은 사람보다 심장질화넹 걸릴 확률이 36% 적었다고 하니 심장 질환 위험이 있으신 분들은 녹차를 자주 마시는 것이 좋습니다.

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