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건강이야기

갱년기에 좋은 식품 총정리

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갱년기가 오게 되면 많은 증상들이 나타나게 됩니다.대표적으로 나타날 수 있는 증상으로는 우울증,안명홍조,골다공증,불면증 등이 있습니다.갱년기에 좋은 식품을 챙겨드시고 갱년기를 극복하기길 바라겠습니다.

 

 

자두
자두의 성분에는 보론 성분이 있는데 이는 갱년기에 이로운 여성호르몬의 분비를 촉진 시키는 역할을 합니다.또한 자두 섭취를 통해 갱년기에 나타나는 우울증의 증상을 예방할 수 있으며 꾸준히 먹으면 갱년기에 우울증을 완화할 수 있습니다.

 


검은콩
검은콩에는 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본 성분이 함유되어 있어 갱년기 증상 개선에 도움이 됩니다.또한 글리시테인 이라는 항암 물질이 함유되어 있어서 암을 예방하기에도 좋은 식품입니다.검은콩을 자주 섭취하게 되면 갱년기에 잃었던 활력을 되찾을 수 있습니다.




칡에는 갱년기에 이로운 에스트로겐 성분이 다량 들어있습니다.또한 칡의 성분 중에는 칼슘의 함량이 많은데 이는 갱년기에 흔히 나타나는 골다공증을 예방하는데 효과적이며 이러한 칡을 꾸준히 섭취하면 갱년기의 스트레스성 우울증 등에도 효과적이라고 합니다.

 


석류
석류에는 타닌이라는 성분이 들어 있는데 이는 고혈압이나 동맥경화의 개선에 도움이 되는 성분입니다.갱년기 여성의 경우 폐경기를 겪으면서 동맥경화가 심해지는 경우가 있기 때문에 석류를 꾸준히 드시면 도움을 받을 수 있습니다.

 


복분자
갱년기에 좋은 식품으로 알려진 복분자에는 피토에스트로겐 성분이 들어 있는데 이 성분이 여성 호르몬을 생성하는 난포 등을 자극해줘 호르몬 분비를 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

 


오미자
리그난 이라는 성분은 여성호르몬 에스트로겐과 구조가 유사하여 리그난 섭취 시,여성 호르몬으로 인식하여 우리 몸의 호르몬 균형을 조절해 줍니다.리그난은 오미자에 풍부하게 함유되어 있습니다.또한 리그난 성분은 혈당을 낮추고 혈액을 맑게 하는데 도움을 줍니다.



연근
연근의 흰색을 나타내는 색소가 안토크산틴 이라는 성분입니다.이 색소는 항염증 항산화 작용을 합니다.이 성분 자체가 여성호르몬과 유사한 효과를 나타내기 때문에 갱년기 여성들의 생리불순에 좋으면 또한 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 폐경기 여성에 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

 


백하수오
백하수오는 항산화 및 항노화 물질인 레시틴 이라는 성분이 풍부하여 노화를 방지하며 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하여 갱년기에 나타날 수 있는 각종 혈관 질환을 개선시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

 

우유
갱년기 여성분들은 우울증,불면증 증상을 겪는 경우가 많이 있습니다.우유에 함유된 트립토판 성분이 세로토닌 신경전달 물질을 만들어 불면증,우울증,불안감 개선에 도움이 되는 갱년기에 좋은 식품 입니다.

 


가지
가지에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분이 항산화 작용을 하여 갱년기 여성들에게 좋은 작용을 합니다.갱년기를 겪는면서 여성 호르몬이 줄어들기 때문에 혈관질환이 생길 수 있는데 이를 예방하기 위해서 혈관에 노폐물을 제거해주는 것이 중요합니다.가지가 이러한 혈관의 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다.

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