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건강이야기

당뇨에 좋은 과일 10가지

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과일에는 식이섬유와 각종 비타민이 풍부하여 제대로 먹으면 당뇨에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.당뇨 때문에 평소 좋아하던 과일을 먹지 못하고 계셨던 분들이라면 오늘 말씀드릴 이야기에 주목할 필요가 있습니다.그럼 당뇨에 좋은 과일을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

사과
사과에 풍부하게 함유된 각종 비타민과 식이섬유,칼륨과 같은 미네랄 성분들이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 체내 혈당을 조절하는데 뛰어난 작용을 하여 당뇨에 많은 도움이 됩니다.

 


자두
자두 중에서도 검은 자두는 안토시아닌,탄닌 등 당뇨 개선에 유익한 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.특히 당뇨 증상으로 흔하게 나타나는 갈증과 배뇨 문제에 좋다고 알려져 있습니다.

 



블루베리
블루베리에 들어 있는 안토시아닌 성분과 섬유질이 인슐린 생성에 영향을 미치고 당수치를 조절하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.또한 테로스틸벤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 항산화  작용을 하여 노화를 방지해주는 역할을 합니다.

 


토마토
비타민,식이섬유,수분이 풍부한 토마토도 당뇨에 좋은 과일 중 하나입니다.루틴 성분이 혈당 조절을 도울 수 있고 라이코펜 성분은 체내 활성 산소를 없애주고 혈관 내 노폐물을 배출해 주는 역할을 하여 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

자몽
자몽은 저혈당 지수 과일이며 칼로리가 매우 낮고,비타민C와 베타카로틴 등의 항산화제가 풍부하게 들어있어 인슐린 저항성과 제2당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 


딸기
딸기에 풍부한 플라보노이드,안토시아닌 등의 여러 황산화 성분들이 혈액순환을 촉진시키고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 및 당뇨로 인해 발생하는 여러 합병증을 예방하는데 효과적입니다.또한 비타민C가 풍부하여 피로를 회복하며 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 



아보카도
아보카도에는 몸에 좋은 단일불포화지방이 풍부하게 함유되어 있습니다.콜레스테롤 수치 개선과 심장질환 예방 효과가 탁월하며 당뇨 예방과 관리에도 도움을 주는 과일로 잘 알려져 있습니다.

 


키위
키위에는 아르기닌 성분이 풍부해 혈액순환 촉진과 혈관 속 지방을 제거해줌과 동시에 체내에 당 성분이 천천히 흡수되도록 해주는 수용성 식이섬유소가 많아 당뇨에 좋은 과일입니다.

 



배는 대표적인 저혈당 지수 과일로 식이섬유와 수분 함량이 높아 노폐물을 배출시키는 역할을 합니다.특히 섬유질이 풍부하여 당 흡수 속도를 늦춰 식후 혈당을 안정시켜주기도 합니다.또한 면역력을 높이고 합병증의 발생 위험을 낮추는데 탁월한 케르세틴,카티킨 같은 항산화 성분도 풍부합니다.

 


복숭아
복숭아에는 당뇨에 도움이 되는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C가 풍부하여 항산화력이 강해집니다.항산화 성분은 당뇨 같은 질병을 예방하는 데에 도움을 줍니다.

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