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건강이야기

엽산이 많음 음식 9가지

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엽산이란 비타민B의 일종으로 녹색 채소,과일 등 여러가지 식품에 포함되어 있습니다.뇌의 성장과 혈액 속의 적혈구를 만들고 우릴 몸의 모든 기관의 능력을 향상시키며 호르몬 생성과 기초대사량을 높이는데 중요한 영양소 입니다.그럼 엽산이 많은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아보카도
아보카도 한개에는 약 21% 정도의 일일 권장량 엽산이 포함되어 있습니다.이외에도 칼륨과 비타민K,비타민C 등을 포함하며 단일 불포화지방산을 함유하여 건강에 이로운 지방을 챙길 수 있습니다.

 



김에도 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.해조류 중에서 엽산이 가장 많이 함유되어 있으며 지방이 거의 없고 단백질과 섬유소,비타민A,비타민C,카로틴 등이 풍부하여 자연 건강식으로도 손꼽을 수 있습니다.



키워
키위에도 엽산이 많이 들어있습니다.임산부들이 엽산제 대용으로 먹기도 합니다.식이섬유가 풍부하며 당 지수가 낮아 칼로리 섭취가 적습니다.또한 이노시톨 성분도 함유되어 있어 임신 준비를 하는 여성들에게 도움을 줍니다.

 


아스파라거스
녹색 야채로 인기가 많은 아스파라거스는 엽산이 풍부합니다.엽산 뿐만 아니라 혈액순환에 도움을 주는 비타민E와 루틴 성분도 함유되어 있어 인기가 좋습니다.구워 먹었을 때 맛이 좋기 때문에 고기와 함께 곁들여 먹는 식품으로 많은 사랑을 받고있습니다.

 

 

시금치
시금치는 대표적인 엽산이 많은 음식입니다.각종 비타민과 철분,루테인이 풍부해서 몸에 활력을 주고 신경과 피부 건강에 도움을 줍니다.또한 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.

 


검은콩
검은콩은 엽산이 많은 음식으로 유명합니다.100g당 228mg의 엽산이 함유되어 있습니다.태아의 골격과 뇌 발달에 좋은 칼슘도 많이 들어 있다고 하니 임산부들이 먹을때 좋은 음식입니다.



피칸
피칸은 엽산,아연,칼슘 등 19가지의 비타민과 미네랄이 풍부한 수퍼푸드입니다.호두의 2배에 달하는 엽산이 함유되어 있어 뇌기능 강화와 우울증 개선에 도움을 줍니다.

 


딸기
딸기도 엽산이 많은 음식입니다.비타민C도 풍부하게 들어 있기 때문에 임산부 분들에게 좋습니다.비타민C는 신진대사를 원활히 촉진 시켜주어서 피로를 효과적으로 풀어주며 엽산이 풍부하여 태아의 건강에 좋습니다.

 

 

브로콜리
브로콜리는 엽산이 풍부하게 들어있는 식품으로도 유명합니다.100g당 210mg 정도가 들어있습니다.브로콜리의 엽산 성분을 파괴하지 않고 먹으로면 삶아서 먹는 것보다 약 3분정도 쪄서 먹는 것이 좋다고 합니다.

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