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건강이야기

청란 효능 및 부작용

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청란은 말 그대로 청계닭이 낳은 달걀로 투명한 파란색을 띄고 있습니다.청계닭은 일반 닭과 다르게 거뭇한 털을 가지고 있습니다.최근에는 청란 효능이 주목받고 있습니다.그럼 청란 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

뇌기능 향상
청란에는 체내 신진대사를 돕는데 필수적인 영양소인 콜린이 풍부합니다.인체에 흡수된 콜린은 신경 전달 물질인 아세트콜린으로 전화되어 뇌와 신경계에 일어나는 자극을 전달해 줍니다.콜린 성분이 부족하게 되면 기억력 감퇴 증상이 발생할 수 있습니다.

 


콜레스테롤 수치 저하
청란에 함유되어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추는데 도움을 줍니다.콜레스테롤 걱정 때문에 계란 노른자 섭취를 하지 않았던 분들도 청란은 부담없이 드실 수 있습니다.하지만 과한 섭취는 오히려 역효과를 불러일으킬 수 있으니 하루에 1~2개만 섭취하면 좋습니다.



뼈 건강
청란에는 칼슘이 풍부해 골밀도를 높여주고 뼈 건강에 도움이 됩니다.따라사 성장기 아이들과 어르신들이 섭취하면 좋은 건강 식품입니다.특히 노른자에 칼슘,철분이 많이 함유되어 있습니다.

 


임산부 건강
청란은 임산부 건강에도 도움이 됩니다.청란의 단백질이 풍부하게 들어있어 임산부들이 먹으면 좋습니다.또한 오메가3,DHA가 들어있어 아이들 간식으로도 좋습니다.

 

 

탈모 예방
머리카락은 단백질로 이루어져 있습니다.특히 청란은 단백질이 풍부합니다.또한 노른자에는 비타민B2,비오틴 성분이 들어 있어 머리카락이 잘 자라도록 하여 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

 


눈 건강
눈 건강에 좋다고 알려진 루테인 성분이 풍부합니다.청란 속 루테인 성분은 눈에 들어오는 필요없는 자외선을 차단해 주어 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 많은 도움이 됩니다.



면역력 강화
청란에는 면역력을 높여주는데 필요한 비타민,단백질,아연 등을 함유하고 있습니다.또한 셀레늄 성분은 질병을 일으키는 주원인인 활성산소를 제거하는 등 항산화 작용을 하여 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.

 


다이어트
단백질은 우리 몸에 포만감을 줄 수 있는 식품 중 하나로 청란은 풍부한 단백질 공급원입니다.또한 청란은 지방이 많은 육로보다 칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

청란 부작용
청란은 특별한 부작용은 없지만 함께 먹으면 좋지않은 식품으로 설탕이 있습니다.계란은 고온에서 설탕과 결합하면 당화 라신이라는 효소가 생성되는데 이 이성분은 체내 아미노산을 분해하기 때문에 체내 좋지 않은 영향을 준다고 합니다.

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