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건강이야기

늘보리 효능 알고먹어요

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보리도 종류가 여러가지가 있습니다.보리마다 도정 방식이 다른데 밥을 지어먹기 위해서 겉보리를 도정하여 왕겨를 벗겨낸 것을 늘보리라고 합니다.꼬들하고 찰기가 있는 것이 특징입니다.그럼 늘보리 효능은 무엇이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 


당뇨 예방
늘보리에 함유된 베타글루칸 성분은 소장의 영양소 흡수를 막는 역할을 함으로써 담즙산,지질 흡수를 막아 콜레스테롤 합성을 억제해 혈당을 조절하는데 도움을 주고 당뇨 개선과 예방에 효과적입니다.

 


노화방지
늘보리에는 항산화 작용을 도와주는 글루타치온,폴리페놀 성분이 풍부합니다.신체에 있는 활성산소는 노화를 촉진하는데 폴리페놀은 항산화작용을 하는 활성산소를 제거해 세포노화를 방지해 피부에 수분을 공급하는데 도움을 줍니다.



변비 예방
늘보리에는 식이섬유가 풍부합니다.이는 장운동을 촉진시키고 배변 활동을 돕고 장 건강 증진에도 도움을 줍니다.또한 늘보리에 들어있는 판토텐산 성분은 위점막을 튼튼하게 해주며 소화력을 높여줍니다.

 


다이어트
늘보리는 체중 감량을 도와주는 식품입니다.베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 소장 내 흡수를 늦춰주며 포만감을 줍니다.식욕 억제에도 도움이 되며 몸속 노폐물 배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부하여 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

피로회복
늘보리에 들어있는 비타민B는 육체적 피로나 눈의피로,근육통을 완화하는데 도움을 줍니다.더불어 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.

 


골다공증 예방
늘보리에는 칼슘,철분,인,아연 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.이는 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜 뼈 건강에 도움을 줍니다.



혈관 건강
늘보리에는 식이섬유가 쌀보다 약 16배 풍부하게 함유되어 있습니다.이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈관 건강에 도움이 됩니다.심근경색이나 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 


면역력 강화
늘보리에 함유된 아라비노 자일란 성분은 면역력 증진에 도움을 주어 체내 각종 바이러스와 질병으로 부터 우리 몸을 보호해는데 도움을 줍니다.

 

 

늘보리 부작용
늘보리는 성질이 차갑기 때문에 수족냉증이 있으시거나 몸이 차가운 분들은 소량 섭취 후 이상이 없을 경우 양을 늘려가시길 바랍니다.또한 소화력이 약한 분들은 소화불량을 유발할 수 있으니 과다섭취를 하지 말고 천천히 꼭꼭 씹어 드시는 것이 좋습니다.

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