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건강이야기

통풍에 해로운 음식 9가지

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통풍은 우리가 음식을 먹고 소화,대사과정을 거치며 여러 물질이 발생되곤 하는데 이중 과 생성되는 요산으로 인하여 발생하는 질환으로 원활하게 배출되지 못한 요산이 발가락,발목,손목 등의 관절부에 오랜기간에 걸쳐 침착하여 결절을 만들고 그로인해 통증을 유발하는 질환입니다.그럼 통풍에 해로운 음식은 무엇이 있는지 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

등 푸른 생성
고등어,꽁치와 같은 등푸른 생선에는 오메가3 지방산을 더불어 각종 영양소가 풍부한 식재료입니다.하지만 등 푸른 생선에도 통풍의 원인인 요산을 생성하는 퓨린이 풍부하기 때문에 통풍 환자의 경우 과다섭취를 하지 안는 것이 좋습니다.

 


말린 표고버섯
말린 표고버섯의 경우 퓨린 함량이 100g당 380mg입니다.통풍환자는 섭취하지 않는 것이 좋은데 말린 표고버섯을 직접 섭취하는 것이 아닌 육수를 우려내는 용도로 사용되어도 가급적 섭취를 하지않는 것이 좋습니다.



알코올
알코올에 포함된 퓨린 성분은 소변으로 빠져나가는 요산을 다시 혈액으로 되돌려 혈중 요산 수치를 높이는 원인이 됩니다.특히 맥주에는 100g당 퓨린 2995mg을 포함하고 있고 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체내 대사를 떨어트려 대표적인 통풍에 해로운 음식 입니다.

 


다시마
많은 분들께서 국물이 있는 요리를 할때 다시마를 사용하여 우려내는 경우가 많습니다.이런 다시마에도 퓨린의 함유량이 상당이 높다고 알려져 있습니다.때문에 너무 자주 먹게 되면 통풍에 해로울 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

육류
붉은색 고기 역시 피하시는 것이 좋습니다.육류에는 많은 양의 지방산이 포함되어 있습니다.그로인해서 이상 증상을 유발할 수 있습니다.요산 배출을 더디게 하여 결정체 침적을 늘릴 수 있기 때문에 통풍 환자들은 과다섭취시 치명적일 수 있습니다.

 


과당음료
단맛을 낼 때 사용되는 과당이 들어간 과일주스,탄산음료 같은 고과당 옥수수시럽으로 만든 음료에는 인공 감미료가 다량으로 함유되어 있습니다.인공 감미료는 몸을 자극하여 더 많은 요산을 생성한다고 하니 피하는 것이 좋습니다.



건새우
건새우는 100g당 749mg 정도의 퓨린 함량이 높습니다.맛도 영양도 매우 좋아 조리 식품으로 자주 이용되는 건새우지만 통풍 환자의 경우 꼭 피해주어야 할 음식 중 하나입니다.

 


튀긴 음식
대체적으로 지방을 많이 함유하고 있는 음식들을 많이 섭취할 경우 통풍을 유발하기 마련입니다.지방이 많은 음식인 튀긴 음식은 통풍을 발병시키는 것 외에도 만성 통풍으로 만드는 위험성이 있는 음식이기 때문에 통풍 환자들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

일부 채소류
채소는 우리 건강에 굉장히 도움을 주는 음식이지만 일부 채소인 시금치,아스파라거스,샐러리,버섯 등에는 다른 야채보다 퓨린 함량이 높습니다.따라서 아무리 야채라고 적당히 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

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