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건강이야기

생밤의 효능 및 보관법

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밤은 영양소가 풍부한 좋은 음식입니다.가을이 제철이며 겨울에는 군밤으로 많이 먹습니다.밤은 생으로 먹기도 하고 각종 재료로도 많이 활용됩니다.주로 9월부터 10월 중순에 수확합니다.그럼 생밤의 효능은 무엇이 있는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

위장 건강
생밤에 함유된 과당이 위장 기능을 강화해 줍니다.생밤을 꾸준하게 섭취한다면 신진대사를 활발하게 해줘서 위장 기능이 강화되면서 소화도 촉진해 줍니다.특히 생밤에 함유된 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하기 때문에 설사나 배탈이 난 경우에도 효과를 볼 수 있습니다.

 


심혈관 질환 예방
생밤에 다량 함유되어 있는 리놀레산 성분이 중성지방 수치를 낮춰주어 혈액 흐름을 원활하게 하여 혈액순환에 도움을 줍니다.또한 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있어 고혈압이나 고지혈증,심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.



빈혈 예방
생밤에는 철분과 헤모글로빈을 합성할 때 필요한 망간 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.더불어 비타민C 성분이 철분 흡수를 촉진해주어 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 


면역력 강화
생밤에 함유되어 있는 카로티노이드 성분이 우리 몸의 면역력을 강하게 해주는 효능이 있습니다.카로티노이드 성분은 면역력을 강화해 주어 외부로부터의 세균,바이러스에 대항하여 우리 몸을 보호해 주고 기력 회복에 도움을 줍니다.

 

 

피부 미용
생밤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋은 효능이 있습니다.또한 비타민A와 비타민E 성분도 포함하고 있어서 피부 면역력을 유지해 피부 재생에도 좋습니다.또한 껍질 부분의 타닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 피부를 보호하는 작용을 합니다.

 


기억력 향상
생밤은 집중력과 기억력 향상에 좋은 효능이 있습니다.항산화 성분들이 포함되어 있어 뇌 신경 세포를 보호하고 활성화해 기억력과 집중력,인지 능력을 높여줍니다.



다이어트
생밤은 100g당 130칼로리 정도로 성분과 영양소에 비해 칼로리가 낮으며 지방 함량 또한 낮아 다이어트를 하실 때 먹으면 좋습니다.또한 식이섬유가 풍부해 적은 양을 섭취해도 금방 포만감을 주어 과식을 방지해줍니다.

 


골다공증 예방
골다공증은 골 손실로 발생하는데 뼈가 약해지거나 관절 건강을 상하게 하는 형태로 나타나기도 합니다.생밤에는 뼈의 골밀도를 높이는 역할을 해주는 마그네슘이 들어 있어 뼈를 건강하게 하며 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

 

생밤 보관법
생밤을 보관할 때는 우선 벌레먹은 밤을 구별하는 것이 좋습니다.생밤을 담을 만한 적당한 통을 준비한 후 밤과 물을 부워주고 소금을 1~2스푼 풀어줍니다.2시간 정도 그대로 두면 벌레먹거나 썩은 밤은 물위에 뜨게 되니 골라내시고 가라앉은 밤들은 건져낸 후 물기를 닦아 주세요.물기를 제거한 생밤을 밀폐용기에 넣고 일반 냉장 보관하시면 됩니다.신문지를 싸서 보관하면 더욱 좋습니다.

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