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건강이야기

산삼의 효능 및 산삼 먹는 방법

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산삼은 산에서 자연적으로 나는 인삼을 말합니다.인삼보다 효과가 월등히 좋다고 알려져 있습니다.본초강목에서도 산삼은 원기를 복돋아주고 두뇌활동과 정신력을 향상시키며 당뇨,고혈압 등 성인병을 일으키는 위험 요인들을 정상수치로 되돌려 성인병 치료에 효과적이라고 기록되어 있습니다.그럼 산삼의 효능과 산삼 먹는 방법을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

혈관 건강
산삼은 콜레스테롤을 억제하고 심장의 기능을 강화시켜 고협압과 저혈압을 개선하는데 효과적입니다.사포닌 성분이 풍부한 산삼은 심장의 혈류량을 증가시켜 심혈관 질환을 예방 및 개선하고 심장을 튼튼하게 해줍니다.

 


항암 효과
산삼에 풍부하게 함유되어 있는 진세노사이드 성분은 항염 작용을 통해 염증을 줄이는데 도움을 주어 각종 염증성 질환을 예방하는데 효과적입니다.또한체내 활성 산소에 의해 세포 변이를 억제해 주어 암의 발생 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.



면역력 강화
산삼에는 사포닌이라는 진세노사이드 성분이 들어 있어서 인체 면역력 강화에 도움을 줍니다.환절기 면역력이 약해지거나 힘이 빠지고 피로감이 느껴질 때 산삼을 섭취하면 면역력을 증진하여 각종 바이러스와 세귬으로 부터 우리 몸을 방어할 수 있는 힘을 기르는데 도움을 줍니다.


노화 방지
산삼은 양기롤 보양하는 대표적인 한약재로 신진대사를 촉진하여 우리 몸의 노화를 방지하는 효과가 있어 피부를 젊게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

당뇨 개선
예로부터 당뇨병 치료에 산삼이 활용되어 왔으며 초기 증세에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.혈당 강하에 효과가 있을 뿐만 아니라 낮은 혈당치를 상승시켜 주는 기능이 있습니다.

 


간 기능 개선
산삼은 각종 간 질환을 개선하는데 효과적입니다.산삼의 사포닌 성분의 생리학적 효과로 인해서 간 기능을 정상으로 회복시켜주는 효능이 있습니다.



산삼 부작용
일부의 경우는 체질 상 맞지 않기 때문에 산삼 부작용이 나타날 수 있습니다.피부발진,눈 충혈,두통,홍조 등의 부작용이 나타날 수 있어 체질에 맞게 섭취하는 것이 중요합니다.

 


산삼 보관 방법
산삼은 오래 보관하지 않고 가급적 빠르게 섭취하는 것이 가장 좋지만 장기간 보관을 해야 하는 경우 상자 안에 이끼로 삼의 뿌리 부분을 덮어 주고 이끼가 건조하다면 분무기로 물을 살짝 뿌려주면 좋습니다.냉장 보관시 1~6도 사이가 가장 좋습니다.

 

 

산삼 먹는 방법

1.산삼을 먹기 2~3일 전 술,담배,커피 등 나쁜 음식이나 소화 흡수에 방해되는 식품을 피해주세요.

2.산삼을 먹기 하루 전에는 죽이나 미음을 먹으며 위와 장을 비워줍니다.

3.산삼을 먹을때는 잔뿌리부터 조금씩 천천히 5분이상 씹어서 먹습니다.

4.산삼을 먹은 날에는 산삼의 소화 흡수를 위해 하루 정도는 죽이나 미음을 드시면서 속을 가볍게 해주는 것이 좋습니다.

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