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건강이야기

케일 효능 및 부작용

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오늘은 독소 잡는 케일에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.케일은 미국 타음즈에서 10대

슈퍼푸드로 선정이 될 정도입니다.풍부한 영양성분들도 많이 잇어서 녹황생 채소의 최고봉으로 불릴

정도라고 하는데요.그래서 케일 효능과 부작용을 알아볼께요.



케일 효능.해독작용

케일은 신체의 대사과정에서 생성되는 독소 성분들에 대해 해독작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

이는 특수한 화합물의 존재 덕분이라고 합니다.이런 역활을 하는 가장 중요한 성분 중 하나는 

글루코시놀레이트 입니다.특히나 케일 안에 많이 함유되어 있어서 이성분이 몸에 들어가면 분해가

되면서 강한 해독능력을 발생시킨다고 합니다.


케일 효능.콜레스테롤 감소

일반적으로 콜레스테롤은 세포를 이루기 위한 필수성분으로써 사람이 생명을 유지하는데 있어 꼭

필요한 성분입니다.하지만 필요 이상으로 수치가 높아지게 되면 동맥경화를 일으키는 등 우리몸에

해로운 작용을 하게 됩니다.우리 몸속에는 담즙산이라는게 있습니다.이는 지방성분이 들어왔을때

신진대사를 촉진시키는 물질입니다.대사가 이루어지고 나면 담즙산의 대부분은 콜레스테롤로 재전환

하게 됩니다.케일을 섭취하게 되면 그 전환을 막고 담즙의 배설을 촉진시키는 역활을 하게 됩니다.

그결과 담즙산을 다시 생성하기 위해 더많은 콜레스테롤을 사용하게 되므로 혈중수치가 감소하게 됩니다.



케일 효능.빈혈예방

많은 사람들이 빈혈이 발생되는 원인으로써 철분을 충분히 섭취하지 못하기 때문이라고 생각을 하기

쉽습니다.하지만 이를 섭취하더라도 몸에서 효과적으로 흡수하지 못한다면 아무런 도움이 되지 않는다고

합니다.케일은 철분을 흡수하는데 큰 도움이 되는 비타민c를 굉장히 많이 함유하고 있습니다.그렇기

때문에 자주 섭취하게 되면 새로운 적혈구 생산에 도움이 많이 되서 빈혈 개선에 큰 도움이 됩니다.


케일 효능.각종 암예방

케일은 녹색 채소중에서 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소중 하나입니다.이성분이 항산화 물질로

유명합니다.신체가 받는 스트레스를 완화시켜 주기 때문에 전반적인 면역력이 강화가 되며,암세포를

촉진시킬 수 있는 활성산소들을 전부 제거해주는 역활을 해서 암 발생을 예방 할수 잇다고 합니다.

그리고 암을 유발하는 물질에 대해 해독하는 능력이 있는 성분들을 함유하고 있기 때문에 독성물질이나

발암물질들을 무력화 시킨다고 합니다.


케일 효능.눈 건강

케일은 루테인이라는 성분을 함유하고 있습니다.루테인 하면 눈에 좋다고 알려진 성분입니다.일반덕으로

눈에 좋다는 음식인 당근,블루베리 등보다 30배 종도 많은 양의 루테인이 케일에 들어있다고 합니다.

덕분에 케일 효능중에 시력저하를 막고 눈의 피로를 줄여주며 망막색소 재생을 촉진하는등 눈 건강에

많은 도움이 됩니다.


케일 효능.변비개선

케일에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어잇기 때문에 변을 무겁게 해주는데 도움을 주고 이로 인해

장운동을 활발하게 해주어 장건강과 변비개선에 효과적입니다.



케일 효능.뼈건강

케일은 칼슘역시 풍부하게 함유되어 있습니다.뼈를 튼튼하게 해주는데 도움이 되고,골밀도를 강화

시키는데 도움이 되어서 어린아이부터 나이드신 분들까지 모두에게 좋은 음식입니다.뿐만 아니라

비타민K 성분도 다량 함유하고 잇기 때문에 칼슘의 체내 흡수를 도와주어 더욱더 효과적 입니다.

이러한 성분들로 인해서 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에도 효과적 입니다.


케일 효능.노화 예방

피부에 좋은 영양소하면 아마 비타민이 생각나실 겁니다.케일에는 다양하고 풍부한 비타민이 들어있기

때문에 피부에 영양을 주고 색소침착을 옅게 해주기도 하여 잡티를 제거해주는 효과가 있습니다.

더블어 베타카로틴 덕분에 피부노화를 예방하는데도 도움이 됩니다.



케일 효능.체중감량

낮은 칼로리로 인해서 다이어트 간식이나 샐러드로 먹기 좋은 케일은 사실 체중을 감량하는데도 효과가

있다고 합니다.낮은 칼로리에 비해서 높은 포만감을 주어 다이어트에 도움이 되며,퀘르세틴 성분이

콜레스테롤과 내장지방 연소에 도움이 되어서 다이어트에 효과가 있습니다.


케일 효능.성인병 예방

케일은 형중지질의 관산화를 방지할 수 있으며 몸속 나트륨 배출을 통해 신장 기능의 부담을 줄여주고

혈압을 개선하는 효능을 가지고 있습니다.중성지방 및 산화 콜레스테롤의 증거를 억제하는 형테로

당뇨는 물론 심장 및 혈관 질환의 예방에도 도움을 줍니다.



케일 부작용 및 주의할점

케일은 찬성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분들은 많이 드시지 않는것이 좋습니다.케일은 농약을

많이 사용하는 채소이기에 드시기전에 세척에 신경을 많이 써야 합니다.케일에는 위가 쓰리게 하는

성분이 들어 있어 위가 약하신 분들은 공복에 섭취하는 것이 좋지 않다고 합니다.


케일 먹는법

녹즙용으로 쓰이는 것은 커다랗고 대가 굵은것이 좋긴하지만,쌈이나 혹은 샐러드 용도로 먹을때는

부드러운 잎으로 이용하는게 입안에 넣었을때도 껄끄러움이 없습니다.그리고 살짝 데쳐서 나물로 

먹어도 아주 좋습니다.


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케일 고르는법
케일은 잎이 진녹색을 띠며,들었을 때 묵직한 것이 좋습니다.녹즉용으로 고른다면 대가 굵은 것을
선택하고,쌈이나 셀러드용으로 구매하고자 한다면 부드러운 어린 잎의 케일을 고르세요.

케일 손질법
케일은 병충해에 약하기 때문에 농약을 많이 쓰는 채소입니다.때문에 케일을 먹기전에는 깨끗하게
세척하는것이 중요합니다.뿌리나 잎에 묻어잇는 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 잘 씻어서 물기를
제거 하시면 됩니다.


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