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건강이야기

울금 효능 알고 먹어요

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면역과 관련되 이슈가 부각되면 어김없이 등장하는 홍삼처럼 울금 역시 인도 전통식품으로 면역과 치매 등
아주 다양한 질병을 예방하는 대표적인 건강식품입니다.그럼 오늘은 울금 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

소화장애 개선
아무래도 현대인들은 잘못된 식습관과 스트레스로 인하여 소화장애 증상을 겪고 있습니다.그런데 울금 효능이
혈액순환을 촉진시켜주는데다가 위 혈류를 증가시켜주고 담즙 생성을 도와줍니다.소화장애 증상을 개선하는데
좋은 효과가 있습니다.

염증 완화
대부분 질병이 염증에서 시작합니다.소염 작용은 대부분 질병을 원천 차단하고 완화하는 효능입니다.울금속에
들어있는 커큐민에는 소염제 성분이 풍부하게 들어있습니다.우리몸에서 다양하게 일어나는 염증에 대응해
세포를 건강하게 유지합니다.



심혈관 질환 예방
울금속에 들어있는 커큐민에는 피가 응고하는 것을 막는 항혈소판 성분이 있습니다.이 성분이 동맥에서 혈액이
굳어 혈류를 낮추는 것을 막아줍니다.또한 커큐민은 혈관에 나쁜 LDL콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.

치매 예방
울금의 효능 중에는 치매 예방 효과도 있습니다.커큐민은 뇌의 영양공급을 활성화시켜 주고 뇌기능을 향상
시키는데 효과적입니다.또한 베타이밀로이드 혈관 협착을 막아서 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

각종 여성 질환에 도움
울근 효능 중에는 여성 생리통이나 생리불순에 좋습니다.울금은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 예전부터
많이 이용되어 왔습니다.뭉쳐진 어혈을 풀어주며 혈액순환에 도움을 주기 때문에 여성질환을 예방하는데
울금이 효과가 있습니다.

항암효과
울금은 염증물질을 생성하는 효소의 기능인 클라스타 글란디의 생성을 막아주고,울금에 들어잇는 성분이 
면역력을 높여줌으로써 암 발생을 멎게 하며,이미 발생한 암세포의 경우에는 전이를 막는데 효과적입니다.



면역력 증강
모든 항암약초들과 마찬가지로 울금도 인체의 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 알려져 있으며,암 뿐만
아니라 다른 모든 성인병들의 근본원인이 바로 이 면역력 저하에 있습니다.면역력이 떨어지게 되는 인체의
방어능력이 저하되면서 암세포 등을 발생을 억제하지 못하게 되고,식품이나 약초가 의약품과 다른 점으로
병증을 직접적으로 제거하기 보다는 그 원인이 되는 면역력 저하를 개선시키는데 도움을 주기 때문입니다.

다이어트 효과
울금에 들어있는 성분들이 체지방의 분해와 배출을 촉진하는 데에 도움을 주고,담즙 분비가 활밯해집니다.
담즙의 원료가 되는 체내 콜레스테롤이 소비되고.중성지방이 감소되어 다이어트에 효과적 입니다.최근 들어
다이어트 식품으로 많이 주목받는 식품입니다.

 

해독 작용
아코올은 산에서 아세트알데히드로 분해 후 ALDH에 의해 인체에 무해한 초산으로 분해 배출됩니다.술이 세다,
약하다의 수준은 ALDH효소가 결정하는 것으로,이 아세트 알데히드가 축적된다면 지방간,알콜성 간염,간경화를
유발합니다.울금은 아세티알데히드의 분해를 도와 간의 해독능력을 증대시킵니다.

피부노화 방지
울금속에 들어있는 커큐민 성분이 기미나 주근깨의 원인인 멜라닌 색소 형성에 대해 강한 억제활등을 합니다.
세계적으로 울금을 이용한 화장품류는 약 218여종,아토피,여드름,피부미용 및 보습,미백효과가 탁월하여
인도사람들의 최고의 미용법으로 울금가루,밀가루,우유,오일을 이용하여 마시자를 한다고 합니다.



울금 부작용
이렇게 여러가지 효능이 있는 울금에는 어떤 부작용들이 있을까요.영양이 결핍된 상태이거나,출혈 등의 증상이
있는 분들은 복용하지 않는 것이 좋습니다.특히 울금은 다량 복용시 자궁수축 작용이 유발될 수 있으므로
임산부는 사용하지 않는 것이 추천됩니다.또한 항응고제 복용 환자가 커큐민을 복용할 경우 출혈 위험이 있는
것이 밝혀졌습니다.따라서 항응고제를 복용중이신 분은 각별히 주의해주세요.

울금 먹는법.1
울금은 특유의 쓴맛이 강해,그 자체로 섭취하기보다는 가루나 분말로 빻아 먹는 경우가 많습니다.가루나 
분말을 직접 먹기도 하지만,대부분의 사람들은 울금가루를 물이나 우유등에 타서 섭취합니다.티스푼을 기준으로
1~2스푼이 적당하며,하루2~3번에 걸쳐 먹는것이 좋습니다.

 

 

울금 먹는법.2
울금 먹는법으로 밥이나 고기 등 음식을 조리할 때 뿌려서 먹는 경우도 있습니다.울금을 밥에 넣어 지을 때는
2인분을 기준으로1/2~1스푼을 뿌리는 것이 적당합니다.또는 고기를 굽거나 삶을때는 밥숟가락을 기준으로
1/2/ 정도 뿌려주는 것이 좋습니다.이경우 울금의 향에 의해 고기의 잡내를 잡을 수 있습니다.

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