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건강이야기

구기자 효능 정리

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요즘 들어서 손과 발이 저릿저릿하는 저림 증상이 자주 나타나는 것을 느끼고 있습니다.아마도 혈액순환이
원활하지 않아서 그러는거 같습니다.그래서 스트레칭도 자주 하려고 하고 몸에 좋은 음식들을 챙겨 먹으려
찾아봤습니다.온 가족이 쉽게 섭취할 수 있는 방법을 알아보다가 구기자 효능에 대해서 알게 되었습니다.

 

 


눈 건강
구기자는 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.제아잔틴이라는 성분은 눈의 망막 중심에 많이 있는데,
눈의 산화방지작용을 해주는 역할을 합니다.제아잔틴을 섭취하게 되면 시력저하와 백내장,녹내장등에 예방
횩과가 있는 것으로 알려져 있습니다.그리고 눈의 망막을 보호하는 기능도 있어서 눈의 노화를 늦춰주어
눈의 질병을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

노화방지
구기자 효능으로 노화방지도 기대할 수 있습니다.비타민BC가 풍부하고,강력한 항산화 작용을 해주기 때문에
노화를 효과적으로 방지해 줍니다.탈모나 휜머리가 생기는 것도 예방을 해주므로 평소 꾸준히 구기자를 섭취해
주면 젊은 외모를 유지하는데 도움이 될 것입니다.



치매 예방 
구기자는 신체의 건강 뿐만 아니라 뇌의 건강에도 큰 영향을 줍니다.구기자는 활성 산소가 뇌세포를 공격하여
신경 퇴행성 질환을 일으키는 것을 막아주는 역활을 합니다.이러한 효과는 구기자 추출물의 신경보호작용에
의한 것입니다.뇌 세포를 보호하는 구기자의 효능은 특히 노인성 치매를 예방하는데 효과적이기 때문에 건강한
정신력을 유지하고 싶다면 구기자를 가까이 하는 것이 좋습니다.

면역력 강화
구기자 열매에는 체내의 나쁜 박테리아와 독고를 효과적으로 제거하고 좋은 박테리아를 증가시켜 자가 면역
질환을 예방하는 효과가 있습니다.이러한 효과는 최고의 면역 강화제인 비타민C와 관랸이 있습니다.구가자에서
발견되는 미네랄과 아연은 비타민C의 흡수율을 높여 면역기능 강화 효과를 향상 시키는 역할을 합니다.

 

 

항암효과
구기자에 들어있는 피살린이라는 물질은 광범위한 항암효과를 제공하는 천연 화합물 입니다,피살린 외에도
셀레윰,게르마늄 등의 물질들은 혈액암인 백혈병과 결장암,위암,전립선아므폐암,간암,자궁암 등의 발달을
억제하는 효과가 있다는 사살이 다수의 연구를 통해 확인되기도 했습니다.

당뇨 관리
구기자 열매는 비교적 달콤한 맛을 가지고 잇지만 실제 당분의 양은 매우 적은 편이기 때문에 혈당을 관리
하는데 도움을 줍니다.또한,인슐린 저항성을 낮추고 인슐린 생산을 돕는 세포의 기능을 강화하여 혈당 수치를
안정화 하는데 큰 도움이 되기 때문에,당뇨환자들에게 특히 추천되는 식품이기도 합니다.



다이어트
구기자 열매에는 섬유소가 풍부하고 당 함량이 낮아 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다.풍부한 섬유소는
포만감을 오랫동안 유지시켜 식욕조절을 도와주고,천천히 소화되는 과정에서 혈당을 조절하는 역할을 수행할 수
있습니다.보통 구기자는 건포도처럼 말리거나 가루 형태로 유통되기 때문에 요거트나 샐러드 등에 뿌려 먹으면
좋습니다.

스트레스 완화
구기자에 풍부하게 들어있는 비타민C는 스트레스에 대한 저항력을 높여줌으로써 염증을 가라 앉히는 효능이
있습니다.이것은 인간이 즐거움의 감정을 만들어내는 신경전달 물질 도파민과 마음을 진정시키는 효과가 있는
아미노산 가바합성을 서포트 해주는 기능이 있기 때문입니다.

 

 

독소배출
구기자에 함유된 타닌 성분이 체내 유해한 여러 독소 및 노폐물을 배출하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 구기자차를 구준히 섭취하게 되면 최근 건강을 위협하는 큰 문제가 되고 있는 미세먼지로 인해 체내 쌓이는
중금속을 배출하는데도 많은 도움이 됩니다.

동맥경화 예방
구기자는 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전화효소의 활성을 막는 효소를 함유하고 있습니다.섭취시 고혈압
치료에 도움을 주고 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.또한 베타인 성분이 혈관을 튼튼하게 하는
효과가 있고,저혈압에도 효과가 있습니다.



구기자 부작용
구기자 부작용은 이렇다할 특별한 점은 없지만 구기자는 성질이 차가운 식품에 속하기 때문에 평소 몸이
차갑거나 소화 기능이 약하신 분들은 너무 많이 섭취하기 보다는 조금식 드시는것이 좋으며,임산부는 구기자
섭취를 피하는 것이 좋습니다.

또한 몸에피부염또는 염증이 잇는 경우 열이 나거나 증상이 악화될 수 있다고 하니 주의하시는 것이 좋습니다.
참고로 구기자는 재배 과정에서 농약을 많이 사용하는 약재라고 합니다.따라서 무농약 제품 등을 꼼꼼히
알아보고 구매하는 것이 바람직하며 복용전에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

구기자 복용법
물 1리터에 구기자를 약 20~30g 넣고 2시간이상 끓여 줍니다.구기자는 물이 하얗게 될때까지 유효한 영양물질이
나오므로 재탕해서 먹으셔도 됩니다.저는 주로 차로 우려마시는데 머그컴 한잔에 구기자를 한 6알 넣고
드거운 물에 1분이상 우려 마십니다.

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